臺灣

臺灣,舊稱福爾摩沙,是位於亞洲東部、太平洋西北側的島嶼,地處琉球群島與菲律賓群島之間,西隔臺灣海峽與中国大陆相望,周圍海域從3點鐘方向以順時鐘排序分別為太平洋(菲律賓海)、巴士海峽、南海、臺灣海峽、東海所環繞,為東亞島弧中一島。面積約3.6萬平方公里,為世界第38大島嶼,其中七成為山地與丘陵,平原則主要集中於西部沿海,地形海拔變化大。因北回歸線貫穿,氣候介於熱帶與亞熱帶地帶之間,北回歸線以北為副熱帶季風氣候、以南為熱帶季風氣候,自然景觀與生態系資源相當豐富而多元。人口約2千3百萬人,超過七成集中於西部的五大都會區,其中以行政中心臺北為核心的臺北都會區最大,總人口達700萬。族群構成以漢族、原住民族為兩大民族:原住民族由多個屬於南島民族的部族組成,漢族則依民系及移民年代的不同而分為閩南(河洛)、客家與外省族群,其中閩南為臺灣最大族群。 臺灣自古為原住民族世居之地,原住民族在17世紀中葉以前一直居於主體民族地位;隨著漢族不斷從中國本土移入與墾殖、以及與平埔族原住民通婚,漢族遂取代原住民族成為臺灣的最大民族。自有信史記錄以來,臺灣歷史上曾經歷大肚王國、荷西時期、明鄭時期、清治時期、日治時期等多次政權遞嬗,最近一次為1945年10月後由中華民國統治。1949年兩岸分治後,中華民國的有效統治範圍限縮至臺澎金馬與部分南海島礁,臺灣自此實質上成為中華民國的主要領土,並延續至今。 Read all..

Comments

You could also like

What people searched for

Explanation

[You can read the original article here], Licensed under CC-BY-SA.

臺灣
存在主權争议的岛屿
其他名称:福爾摩沙(
臺灣的衛星影像圖,可見山地佔去全島約70%面積,且多集中於東部,向西則逐漸過渡為丘陵平原
地理

臺灣在西太平洋區域的位置
位置 亞洲東部西太平洋
面积 35,886.8623 km2(13,855.9950 sq mi)[1]
排名 世界面積第38大島嶼
海岸线 1,251.2806 km(777.5097 mi) [1]
最高点 玉山
实际管理者
 中華民國

直轄市
臺灣省
臺北市新北市
桃園市臺中市
臺南市高雄市
首都 臺北市
最大城市 新北市(3,997,189)
主權聲索者
 中華民國
省市 (同上)
 中华人民共和国
台灣省
人口
人口总数 23,333,670(截至2019年1月31日止底[2]
人口密度 650.28[2]/km²
族群 臺灣漢族(95%)
  閩南族群(72%)
  客家族群(14%)
  臺灣外省人(14%)[lower-alpha 1][3][4]
臺灣新住民(3.1%)
臺灣原住民(2.37%)[lower-alpha 2]
臺灣
概況
通行語言
  • 中華民國國語標準漢語
  • 臺灣閩南語
  • 臺灣客家語
  • 臺灣原住民族諸語
  • 水域率 10.34%
    最大城市 新北市
    最大行政區 花蓮縣
    最高建築物 台北101
    最大自然湖泊 日月潭
    最大人工湖泊 曾文水庫
    最大港口 高雄港
    最大機場 臺灣桃園國際機場國際線
    臺北松山機場國內線
    通用電壓 110V、220V
    供電頻率 60Hz
    通行貨幣 新臺幣
  • 書面常用作「NT$
  • 吉尼係數 0.3385
    通行曆法 民國紀年西元紀年農曆[5]
    道路通行方向 靠右行駛
    汽車駕駛座方向 左邊駕駛
    地區代碼 TWTWN
    網域縮寫 .tw
    長途電話代碼 +886 [6]
    臺灣
    臺灣主題首頁

    臺灣,舊稱福爾摩沙,是位於亞洲東部、太平洋西北側的島嶼,地處琉球群島菲律賓群島之間,西隔臺灣海峽中国大陆相望,周圍海域從3點鐘方向以順時鐘排序分別為太平洋菲律賓海)、巴士海峽南海、臺灣海峽、東海所環繞,為東亞島弧中一島。面積約3.6萬平方公里,為世界第38大島嶼,其中七成為山地丘陵平原則主要集中於西部沿海,地形海拔變化大。因北回歸線貫穿,氣候介於熱帶亞熱帶地帶之間,北回歸線以北為副熱帶季風氣候、以南為熱帶季風氣候[7][8],自然景觀與生態系資源相當豐富而多元[9]人口約2千3百萬人,超過七成集中於西部的五大都會區,其中以行政中心臺北為核心的臺北都會區最大,總人口達700萬。族群構成以漢族原住民族為兩大民族:原住民族由多個屬於南島民族部族組成,漢族則依民系及移民年代的不同而分為閩南(河洛)客家外省族群,其中閩南為臺灣最大族群。

    臺灣自古為原住民族世居之地[10],原住民族在17世紀中葉以前一直居於主體民族地位;隨著漢族不斷從中國本土移入與墾殖、以及與平埔族原住民通婚,漢族遂取代原住民族成為臺灣的最大民族。自有信史記錄以來,臺灣歷史上曾經歷大肚王國荷西時期明鄭時期清治時期日治時期等多次政權遞嬗,最近一次為1945年10月後由中華民國統治。1949年兩岸分治後,中華民國有效統治範圍限縮至臺澎金馬與部分南海島礁,臺灣自此實質上成為中華民國的主要領土,並延續至今[lower-alpha 3]

    歷經1860年臺灣開港以來至日治時期所打下的現代化基礎[11],以及中華民國政府遷臺後運用美援所進行的一系列的經濟建設,加上國際上冷戰對峙的格局,使臺灣自1960年代起在經濟與社會發展上突飛猛進,締造舉世聞名的「臺灣奇蹟」,名列亞洲四小龍之一;之後在1990年代躋身已開發國家之列,目前無論人均所得人類發展指數均具世界先進國家水準[12]。臺灣擁有蓬勃的製造業及尖端科技,在半導體資訊科技通訊電子精密製造等領域執牛耳。貿易方面主要透過高科技產業賺取外匯,經濟發展上以高科技產業與服務業為中心,亦朝向文化產業觀光業發展[13]。隨著1987年戒嚴時代結束以來政治上的自由化民主化,以兩黨為首的政黨政治議題、以及公民社會的形成,臺灣逐漸淡化過往戒嚴時代形塑的中國史觀,發展出臺灣主體意識多元文化主義[14][15],使得臺灣文化呈現多元並立、兼容並蓄的面貌。

    名稱

    臺灣
    汉语名称
    简化字
    繁体字
    排灣語名称
    排灣語 Taiwan
    阿美語名称
    阿美語 Taywan
    布農語名称
    布農語 Taivang
    達悟語名称
    達悟語 Ilaod
    鄒語名称
    鄒語 Taivang
    泰雅語名称
    泰雅語 Taywan
    《大員港市鳥瞰圖》,收藏於荷蘭米德爾堡哲烏斯博物館荷兰语
    1626年葡萄牙人所描繪荷蘭人在福爾摩沙大員臺江內海一帶之活動

    「臺灣」名稱來自於南臺灣原住民族西拉雅族的台窩灣社 (Tayouan),此名稱位置即現今臺南安平地區附近一帶[16];一說為源自於大武壠族的台窩灣社(Taiouwang),屬於大武壠頭社的附屬部落之一[17]。荷蘭人來臺時,便以「台窩灣」稱呼臺灣,並隨漢人以音譯轉寫為漢字「大員」、「大苑」、「臺員」、「大灣」或「臺窩灣」等名稱,最後在清治時期演變成以北京官話發音的「臺灣」留名直到現在。

    別稱

    臺灣荷蘭統治時期臺灣被稱作「(大員)」,但明鄭時期捨棄荷治時期使用的「大員」名稱,將臺灣稱為「東都」(鄭成功在位時代)、「東寧」(鄭經在位時代)[18]。納入大清版圖後,清朝改以「臺灣」設置臺灣府,「臺灣」遂成為此島嶼的稱呼[19]。除此之外,臺灣亦有「寶島」、「鯤島」、「蓬萊」、「福爾摩沙」、「福摩薩[20]」、「高砂國」等別稱。

    臺灣曾普遍稱為「福爾摩沙」,源自葡萄牙語」(葡萄牙語發音:[ˌiʎɐ fuɾˈmɔzɐ]),意為「美麗島」。在1544年當時葡萄牙船隻在經過臺灣海面時,水手從海上遠望臺灣,發現臺灣甚為美麗,於是高呼「」,葡萄牙語的「Formosa」為「美麗」之意,「Ilha」則為「島嶼」,故翻譯為美麗島。[21],但此說法尚無直接與明確的證據[22]。在1950年代前是歐洲國家對臺灣的主要稱呼[23]。歐洲亦因此曾長期稱臺灣海峽為福爾摩沙海峽。

    臺灣由於物產豐富,故又稱寶島,士人則喜以《山海經》等古籍中的海上神山仙島蓬萊瀛洲等,作為臺灣的雅稱。而因平地地形之緣故,使臺灣又有「鯤島」之別稱[24]

    《三國志·吳書·孫權傳》稱:黃龍二年春正月,孫權遣將軍衛溫、諸葛直將甲士萬人浮海求夷洲及亶洲...衛溫諸葛直到夷洲抓了數千人回到東吳。但並無任何證據顯示以上所稱夷洲是臺灣,史學界對此有爭議。

    日本古代曾稱呼臺灣為「高砂」、「高砂國」或「高山國」。日本人以「打狗山」之音,轉成「高砂(takasegun)」。京都金地院所藏的《異國渡海御朱印帳》中,以「高砂國」稱呼臺灣,兩者之片假名皆為「」。

    」與「

    臺灣的漢字正式書寫為「」,而「」為繁體字,但與異體字」通用,現今民間與媒體多用「[25],在中華民國的官方國書、文件中則使用正式的「[26]

    長期以來,臺灣各級政府機構對「」與「」兩字對政府文書未有統一規定。2002年臺北市政府馬英九擔任市長推動「體字運動」時,全面於相關機關的公文與文件使用「」字[27]中華民國教育部在2010年考據字源後宣布,以後教育部公文一律使用「」用字,並建議中央其他部會跟進[28]

    事實上,俗體字」原作為正字的發音為「ㄧˊ」(國音二式),和「怡」字通用;而 「ㄊㄞ」(國音二式),為中國大陸浙江省等部分地名的正音[lower-alpha 4][29][30]

    歷史


    臺灣歷史臺灣歷史年表
    史前時期
    大肚王國
    荷治
    1624-1662
    西治1626-1642
    明鄭時期
    1662-1683
    清治時期
    1683-1895
    日治時期
    1895-1945
    戰後時期
    1945 迄今
    其他臺灣系列

    人口 - 族群 - 經濟 - 交通
    地理 - 文化 - 教育 - 法律
    政治 - 政府 - 軍事 - 外交

    臺灣主題首頁

    史前時期

    卑南遺址的月形狀石柱。1896年間攝影。

    臺灣至遲在舊石器時代晚期(50,000年前-10,000年前)已開始有人類居住,在澎湖水道所發現的澎湖原人之生存時代則距今約45萬至19萬年前。[31]新石器時代(始於紀元前5,000年)以後的史前文化普遍認為屬於南島語系民族[32]。主要的文化有舊石器時代的臺東長濱文化苗栗網形文化、臺南左鎮人以及新石器時代的大坌坑文化臺北圓山文化營埔文化臺東卑南文化臺北十三行文化。而馬來-玻里尼西亞語族在也於13世紀以前就存在於臺灣島上,這些原住民族分佈於臺灣全島,屬於南島語系。臺灣原住民的缺齒、紋身口琴、卉服、織貝、腰機紡織、貫頭衣、親族外婚、親子連名制、年齡分級、老人政治、鳥佔、獵首、靈魂崇拜、室內葬等特徵,都屬印度尼西亞古文化特質。[33]雖《三國志》記載三國時代孫吳曾派軍登陸夷洲,《隋書》有隋煬帝派兵攻打流求國的記載,但並無資料可證明這些中國古籍所載地名是今日的臺灣。

    10世紀時,宋朝的漢人開始在澎湖群島開墾。宋孝宗乾道7年(1171年),南宋正式占領澎湖群島,劃屬福建路晉江縣。1225年,趙汝適所著諸蕃志提到「泉有海島,曰澎湖群島,隸晉江縣。」,正式確認澎湖群島為南宋所據。13世紀漢人開始在澎湖群島定居,但因與原住民族部落的敵對,以及原住民貿易資源對漢人缺乏吸引力,雙方少有互動,僅有少數漢族冒險家或漁民與原住民從事貿易,這樣的情況維持到16世紀[34]

    葡萄牙人所繪臺灣,16世紀前的臺灣均被描繪為三塊分開的島嶼

    1281年(元世祖至元18年)元軍東征日本颱風失敗,迂迴琉求國,道經澎湖設澎湖巡檢司,企圖進取琉求國,作為征日本之準備,然使者僅至澎湖而返。隨後占領澎湖,並劃該地方區劃隸屬於福建泉州路,主官為澎湖寨巡檢。澎湖巡檢司不但是澎湖群島的首次行政區劃,也是臺灣範圍內的首次官署設置。明朝仍依循前例於澎湖設置該官署,直至1384年因為實施封海政策,予以廢除。明太祖於《皇明祖訓》載明正南偏東的「不征之國」包括大琉球(琉球國)與「不通往來,未嘗入貢」的小琉球,後者是否指臺灣或仍未明確。

    明世宗嘉靖42年(1563年)考量沿海治安等因素,復設澎湖巡檢司。此官署直至1622年,荷蘭東印度公司據澎湖為止,但在1624年,明朝福建巡撫南居益又派兵進攻澎湖,並取得了澎湖之戰的勝利,從而將荷蘭共和國勢力驅逐出澎湖,再度占領了澎湖列島。到了16世紀中期,包含倭寇在內的海盜中國東南沿海一帶活動,並將臺灣作為躲藏地點。海盜在中國沿海劫掠,遇到官兵追擊,就逃至澎湖,然後再到臺灣,成為除了少數漢族拓荒屯墾移民之外的另一部份住民。同一時期,葡萄牙人是最早抵達东亚殖民臺灣的歐洲探險者,但是與臺灣的實質關係僅止於用鴉片稻米來交換一些原住民族的物品,並沒有進一步殖民的企圖。

    1624年,顏思齊在魍港(另一說在笨港,今雲林北港嘉義新港地區)設立十寨作為據點[35],其繼承人鄭芝龍後來成為中國東南沿海勢力最大的海盜,並在1628年接受明朝招撫。同年閩南大旱,鄭芝龍曾提議招募饑民移民、開墾臺灣[36],亦有學者認為此提議從未執行[37]。這段期間鄭芝龍曾強力控制中國東南沿海的商船,以及中國大陸對臺灣的貿易[38]

    17世紀起,中臺灣的原住民族曾出現一個跨部落王國,即後世所稱的大肚王國,這也是臺灣歷史記錄上最早出現的政權[39][40][41][42]。大肚王國由巴布拉族貓霧捒族巴則海族洪雅族道卡斯族等原住民部族的27個村組成(後來只剩15至18個村社),共主稱為「大肚王」,在鼎盛時期的領域範圍南至今之鹿港、北至今之桃園,後期則僅限於大肚溪流域一帶。該王國在1644年荷蘭人武力入侵後降服,1645年4月荷蘭人召開南部的地方會議,「大肚王」甘仔轄·阿拉米跟荷蘭東印度公司(VOC)訂約,表示臣服,臺灣原住民失去主權,不過直到1662年荷蘭人離開臺灣為止,大肚王國都維持半獨立狀態。大肚王國归顺荷蘭,但從未歸順明鄭王朝。1661年明鄭政權統治臺灣後實施「兵農合一」政策,派遣鄭軍分赴各地屯墾,侵害到原住民族的活動空間,導致明鄭王朝和大肚王國發生數次武裝衝突。

    1683年明鄭王朝滅亡後,康熙61年(1722年)出任巡臺御史黃叔璥在他的《臺海使槎錄》一書中,有這樣的記載:「大肚山形,遠望如百雉高城,昔有番長名大眉。」雖然寥寥數語,卻說明17世紀的臺灣中部確實有一個「超部落」的王國。清雍正9年(1731年),清廷官吏對原住民指派勞役過多,引起原住民群起反抗,發生大甲西社抗清事件,翌年遭鎮壓,各族人陸續逃離原居地,遷往埔里南投縣北部)一帶,大肚王國終告瓦解。

    荷西时期

    1662年荷蘭人所繪福爾摩沙

    荷蘭統治時期自1624年登陸大員(今臺南安平)起,至1662年被鄭氏驅逐,共38年。

    西班牙統治時期自1626年從三貂角登陸起,至1642年被荷蘭驅逐而退出臺灣,共16年。

    1622年,荷蘭東印度公司(VOC)試圖將澎湖建立成一個貿易前哨站,但被明將沈有容擊退。[43]1624年,原佔領澎湖的荷蘭人和明軍簽約,放棄其在澎湖的經營,轉而登陸臺灣南部,屬於荷蘭東印度公司的荷蘭人首先在「北汕尾」(今臺南四草)建立簡易的商館,同年,於「一鯤鯓」(今臺南安平)築其行政中心「熱蘭遮城」(今安平古堡[16],以此作為統治中心,為增加米、糖等農作物產量,開始招募中國福建沿海一帶及澎湖的居民遷往臺灣開墾,其中許多人定居於臺灣[43]。1626年至1642年,臺灣北部也曾經為西班牙佔領[44]西班牙人在臺灣北部的雞籠(今基隆)與社寮島(今和平島)築城,並稱之為「聖救主城」(即聖薩爾瓦多城)。之後又佔領蛤仔難(今宜蘭),並在滬尾(今淡水)興建「聖多明哥城」(今紅毛城原址附近)。

    後來荷蘭人與西班牙人在東亞展開競爭,荷蘭東印度公司散播西班牙企圖顛覆江戶幕府的陰謀,使日本決定在對外貿易上執行鎖國,只有清帝國(包括鄭氏政權)與荷蘭是例外。為了更進一步驅逐西班牙勢力,荷蘭人於1642年攻佔了西班牙的佔領的雞籠地區,趕走了統治當地16年的西班牙人。

    荷蘭所侵佔建立的殖民王國,是臺灣歷史上第一個有系統統治的政權,並有少量對平埔族的教育與傳教事業。佔領目的是作為對明朝、日本、朝鮮半島南洋貿易據點的樞紐,臺灣據點成為當時荷蘭東印度公司亞洲據點的第二名(僅次於日本),獲利主要是配送給公司股東。

    由於苛徵與限制,使得原住民族在1629年與1636年,分別發起麻豆溪事件與蕭壟事件兩次大型反抗。到了1652年,以鄭芝龍舊部郭懷一為領袖的漢族移民,也對殖民者展開大規模的反抗。平息之後,荷蘭人於「府城」(今臺南中西)興建商業中心「普羅民遮城」(今赤崁樓)以加強防範反抗事件。隨後鄭芝龍也大規招募移民渡海拓殖臺灣。1661年,由鄭成功所領導的鄭軍圍攻熱蘭遮城,佔領臺灣,1662年2月荷蘭人接受條件開城投降,結束對臺灣38年的統治(1624~1662)。

    明鄭时期

    鄭氏王朝的奠基者國姓爺鄭成功

    鄭氏治理時期從1662年南明延平郡王鄭成功領兵渡海打敗荷蘭東印度公司軍隊起,經鄭氏三代統治南臺灣至1683年降清為止,統治時間前後共22年。

    反清復明為志的鄭成功經過九個月的苦戰,攻下「熱蘭遮城」,懷念故鄉閩南的鄭成功將它改稱安平城,賡續的戰役迫使荷蘭東印度公司臺灣長官揆一於1662年2月1日(黃曆12月13日)簽字投降,撤離臺灣,自此臺南一帶歸為明鄭治理,建立了臺灣歷史上第一個漢人政權

    鄭氏改赤崁建都為東都明京,即今臺南市所在之地,設承天府及二縣(承天府以北為天興縣;以南為萬年縣),另設一司為澎湖安撫司。鄭成功於同年6月23日病逝。其子鄭經在廈門起兵,打敗了叔父鄭襲,回臺南繼位,1664年改東都為東寧、天興縣為天興州、萬年縣為萬年州。

    英國東印度公司曾與鄭氏政權簽訂通商條約,允許英國在臺設立商館,當時英國人直稱其為「臺灣王國」或「福爾摩沙王國」[45]。 鄭氏在陳永華的輔政下,建立完整的中央政府體制,撫土民,通商販,興學校,進人才,定度,設孔廟,行科舉,境內大治。鄭經死後,原要傳位給長子鄭克臧,但權臣馮錫範劉國軒發動政變鄭克臧被殺,幼子鄭克塽繼位,於1683年鄭軍水師在澎湖海戰中被施琅姚启圣所率领的清軍水师打敗,鄭克塽被迫投降。清廷曾有官員建議放棄臺灣,但康熙皇帝剖析利害不願放棄,遂於1684年設立「臺灣府」與三縣(臺灣諸羅鳳山),歸福建省管轄。[46]

    清治时期

    沈葆楨於1874年於臺南海濱所建之「二鯤鯓礮臺」(億載金城)。
    1867年的打狗港哨船頭

    臺灣清治時期始於清朝將領施琅於1683年攻佔臺灣,至1895年甲午戰爭後割讓給日本帝國,雖從未完整統治全臺灣,但名義上統治臺灣主要區域的時間計212年。

    清治前期(1683~1858)

    1684年4月,臺灣納入大清版圖,由隸屬福建省之下的臺灣府管轄。清廷在統治臺灣之初採消極治臺政策,治臺政策盡量以較低的成本來經營建設,並視情況鼓勵人民開墾,雖然1684年取消海禁期間迎來一波赴臺移民潮,加速開墾。但不久因清廷再次實施《海禁政策》並頒布《渡臺禁令》所終止。先是將十幾萬在荷西時期居住在臺灣的漢人強制遣返內地原籍,再對內地人移民臺灣嚴格限制,禁止攜帶家眷,但沿海省分仍有不少人民冒險偷渡來臺,在臺灣西半部各地落腳定居。在拓殖臺灣西部的歷程上,擠壓平埔族部落及原住民生存空間,並統治其土地。後來慢慢開始有向臺灣東部開墾的行列,但初期為數不多[47]。1719年施世榜在二水一帶興建水圳,引濁水溪灌溉,人稱施厝圳或八堡圳,為早期台灣最大水利工程。1720年起成立「府城三郊」產商合一組織,而外銷的增加,又促使農業生產量(米、糖等)的增加,奠定府城成為文化商業重鎮。由於初期清廷派來的官吏素質良莠不齊、加之官民間語言的隔閡、以及清廷對臺灣住民的高壓政策等,造成武裝起義或騷擾事件不斷發生,1721年的朱一貴事件、1786年的林爽文事件、以及1862同治年間的戴潮春事件,被稱為清朝統治下臺灣的三大「叛亂案」。然而,朱一貴事件林爽文事件,打著武裝起義和反清復明的旗號,實際上乃為燒殺劫掠之盜匪組織,專門魚肉臺灣其他鄉民之持械搶劫暴行。

    雍正2年增設一縣(彰化)、二廳(淡水澎湖),並降旨准廣東人移民臺灣,雍正10年首度開放憑證攜眷渡台,大量漢人攜眷渡台。到了18世紀,乾隆于1760年5月清廷准台民可攜眷入台,廢止官員不可攜眷規定。後期又進一步更改渡臺措施,百姓不需憑證可舉家遷徙入台。自乾隆開始出現大量開墾移民,攜眷渡台者眾,而此臺灣移民又以漳州人泉州人最多,客家人僅約漳泉人士之四分之一居次。大量漢人舉家移民,1784年設鹿港為新港口,鹿港開始成為台灣中北部的政治、文化、經濟的重鎮,與其他兩大貿易港合稱「一府(臺南)二鹿(鹿港)三艋舺(萬華)」。由於先來後到的土地分配衝突及水源分配而相繼發生分類械鬥,進而影響日後臺灣族群的分佈,在此時,漢人不斷侵佔平埔族土地,迫使平埔族漢化或移往高山,接受山地的原住民的庇護。對於此一現象,清廷官衙控制力薄弱,無法禁絕遏止,地方官甚至藉漠視泉漳之間、粵閩之間、客閩之間族群內外各方爭鬥與分化,造成兩敗俱傷以削減可能的叛亂力量。這種族群內外文化、生活、語言、地域的對立,造成經濟與文化交流的更加困難。

    清治後期(1858~1895)

    19世紀中葉後,隨列強逐步由海路進逼大清帝國咸豐年間爆發英法聯軍之役,清廷簽訂多項不平等條約,迫使臺灣在1860年,開放部分港口(雞籠、淡水、安平、打狗)對外通商。鴉片戰爭期間,自1841年9月起英國艦隊數度出現臺灣外海,試圖佔領北部基隆港與西海岸中部梧棲港,但都歸於失敗,這是帝國主義列強對臺灣第一次武裝入侵的行動。 1874年,日本因琉球人誤闖排灣族領土事件,出兵恆春半島,即「牡丹社事件[48]。這對清廷以往消極的臺灣經營成為一種警訊。清廷在日軍出兵臺灣後的1874年5月27日,迅速派遣欽差大臣沈葆楨來臺,辦理臺灣清朝統治區處海防兼理各國事務,強化臺灣的防衛力量,在安平(億載金城)、旗後(威震天南)等地修建砲台及開闢八通關古道等道路加強後山防禦,並革新臺灣行政、廢除《渡臺禁令》以補強政策使臺灣發展。其繼任者福建省巡撫丁日昌於1876年來臺灣繼續推行革新,任內設置招墾局,鼓勵粵居民來臺開墾,並開辦礦業,以機器開採雞籠煤礦,架設當時臺灣第一條自建電報線。

    1884年,清廷與法國越南爆發中法戰爭,法國軍隊出兵澎湖群島及臺灣北部[49],使劉銘傳被清廷重新啟用派往臺灣。劉銘傳在臺灣時多次擊敗法軍登臺的計劃,在滬尾大捷中最終使法軍放棄登臺。1885年,清廷將臺灣從福建分離出來升格設立臺灣省[50],並由劉銘傳出任臺灣首任巡撫。到1891年為止劉銘傳在臺灣設立防禦措施,整理軍備,同時也在臺灣開發和建立了許多基礎設施,他督臺期間臺灣的第一條從基隆新竹鐵路開通[51],此外他還建立了電報局務局、鐵路局等一系列管理機構,還成立西學堂、電報學堂等教育機構。[52]但是劉銘傳的新政並沒有考慮到官吏的廉潔以及臺灣本身財政負擔的問題,導致臺灣財政負擔大幅增加,清朝官員貪污頻繁,以及人民的反抗。1889年彰化地區就曾經因為清田賦問題而爆發「公道大王」施九緞事件

    光緒20年(1894年)12月唐景崧就任臺灣巡撫;由於清廷在甲午戰爭(光緒20年,明治27年,1894年7月25日~1895年4月17日)的失敗,加上日軍1895年3月先佔領澎湖,迫使清廷簽訂馬關條約將臺灣和澎湖之主權割讓給了當時積極向外擴展勢力的日本帝國梁啓超康有為等士人發起公車上書抗議清廷割讓臺灣之舉,然清廷不為所動;而臺灣建立臺灣民主國對抗日本,以藍地黃虎的「黃虎旗」當作國旗,以唐景崧就任臨時大總統,劉永福任大將軍。日軍為接收臺灣,於未完成台灣授受手續下,提前於1895年5月29日登陸澳底新北市貢寮區三貂角附近),後遭遇『臺灣民主國』的正規軍(五營棟軍,廿營粵勇)和義軍抵抗暴發『乙未戰爭』(1895年5月29日-11月18日),臺灣民主國逐次節節抵抗,因武器落後和後援不繼而讓日本帝國武力佔領臺灣成功。

    日治時期

    藏於國立臺灣博物館臺灣民主國國旗摹繪本
    1911年時的日本地圖,其中包括臺灣

    始政時期(1895~1918)

    臺灣日治時期自1895年6月17日臺灣總督臺北城舉行「始政式」起,至1945年9月2日第二次世界大戰結束日本投降,計約50年。

    日本接收臺灣前,臺灣本地官員士紳丘逢甲等人抗拒割讓日本,於臺北城成立「臺灣民主國」年號永清,推舉末代臺灣巡撫唐景崧為總統,抵抗日本軍隊的接收,結果日軍甫登陸唐景崧立刻逃至廈門市,6月26日劉永福於臺南繼任臺灣民主國總統。全臺防務由軍務大臣李秉瑞指揮。之後3個月,民主國軍和日軍發生不少規模不小的血戰,並造成14,000名臺灣兵戰死,史稱「乙未戰爭」,同時也是臺灣史上最大的一場戰爭[53]

    乙未戰爭戰事集中於臺灣島,日方投入包含近衛師團等正規軍隊的30,000餘名兵力,而臺灣抵抗力量主要有臺灣人民等自發性組成的抗日軍;合計正規軍約有33,000餘名,及民兵10萬名。乙未戰爭是發生在臺灣上,戰鬥地域最廣、時間最長、參與人數最多、死傷嚴重、規模最大的一次戰爭,當時幾乎是全民參與,其中尤以客家族群作戰最慓悍善戰。然日軍有備而來,武器裝備優勢差距過大,臺灣反抗軍終究不敵,自5月29日日軍登陸澳底、6月14日轉進臺北、10月21日攻入臺南到10月23日日軍控制全臺灣為止,戰事持續總時間約5個月。許多臺灣商人如臺北城辜顯榮,為保全自身財產,選擇和日軍合作,甚至幫日軍開路做間諜清除臺灣反抗力量。另一方面不少地方仕紳如苗栗烈士吳湯興,卻選擇和日軍作殊死戰。吳與同袍雖身死,卻留下風骨永為後世景仰。

    初期反抗勢力掃蕩底定後,日本設臺灣總督為殖民臺灣最高長官,並設置臺灣總督府作為在臺的最高統治機關。初期,總督職務均由軍人擔任,以敉平當時各地的動亂組織;由於台灣人民的激烈反抗,日本每年為台灣倒貼許多錢,導致駐台總督乃木希典就產生了把台灣賣與法國的想法,最終遭到駁回。1898年,明治政府任命陸軍將領兒玉源太郎中將為第四任總督,並派後藤新平擔任民政長官以為輔佐,從此採取軟硬兼施的治理政策。日本以警察制度及保甲制度管理臺灣,後到日本大正年間,臺灣政局漸趨轉穩。

    1908年,縱貫鐵路全線貫通,讓過去臺灣南北需時數日的交通縮短至朝發夕至的1日內。1919年日本派任田健治郎為臺灣首任文官總督,開始大量建造各項基礎建設,如自來水電力公路鐵路醫療教育。為推動「農業臺灣,工業日本」的政策,鼓勵臺灣農民種植蔗糖、稻米;並大量開採礦、森林、食鹽等臺灣自然資源,以供應日本內地工業所需。同時,日本重新劃定臺灣行政區域,對重要的都市進行「市區改正」的工作,擬定都市計畫,改變過去臺灣常見的清末閩南風格的鄉鎮風光,使得街道風貌漸為西化或閩南與西洋風格共處,並規劃全臺道路橋樑、公園綠地、自來水與下水道電氣工程、衛生機構、政府廳舍等。另一方面,出於殖民政策的考慮,日本對臺灣人進行愛國教育。雖然在教育制度上對臺灣本地人並沒有明文限制,但是臺灣人仍有差別待遇或歧視,日本人在山區設蕃人公學校蕃童教育所,平地設小學校與公學校,並沒有規定臺灣人不能到小學校上課,但因為小學校學費高,所以學生大多是日本人子女與臺灣的富家門第的子弟。但日治時代的臺灣人,除了能接受醫學、農牧等技術性質高等教育,不乏是在日治時代修習文、法科而成就卓著者:如臺大文學院長林茂生高等法院推事吳鴻麒、新竹地檢處檢察官王育霖(為臺灣人在日治時代第一位檢察官),臺南市律師湯德章等,政府對推廣臺灣教育之普及亦有其功。[54]

    臺灣人對於日本政府的反抗,初期多為激烈的武力衝突(如客家人羅福星主事的苗栗事件余清芳領導的西來庵事件),因死傷慘烈,後期轉變為社會政治運動。其中原住民族的抗日行動有以莫那魯道為首的霧社事件。也有日軍主動出擊剿滅原住民的戰爭,如太魯閣戰爭

    日治時期鐵道部廳舍,普見的西式建築與整齊街景成為主要特色
    臺北大空襲的城內彈著略圖

    內地延長主義時期(1918~1937)

    自1920年代開始,隨著日本進入「大正民主」時代,及第一次世界大戰美國總統伍德羅·威爾遜民族自決」主張的影響,臺灣的知識分子也展開一連串要求自治與制度改革的運動,結合偶發的勞工運動,並向民間廣為宣傳,如臺灣文化協會臺灣民眾黨等。但到了後期,因為兩派的分裂,及日本殖民政府加強壓制而逐漸消沉。 蓬勃的日治黃金時期在的臺灣博覽會達到頂峰,鐵路路線擴建、米糖產量增加、郵信電信普及等等經濟成果也導致臺灣社會人口增加、公學校普及和放足徹底實施、現代衛生環境建立與守時守法觀念養成等重大民生改革,進而舉行了臺灣首次選舉。1930年4月10日由八田與一規劃監造的嘉南大圳烏山頭水庫順利通水使用,成為当时世界第三、亞洲第一的大型水利工程設施,使嘉南平原多達150,000甲的土地擁有充沛水量。

    皇民化運動時期(1937~1945)

    第二次世界大戰爆發後(1937年起),日本帝國推行皇民化運動第一階段是1936年底到1940年的「國民精神總動員」,重點在於「確立對時局的認識,強化國家教育。並成立「町內會」、「部落會」組織管理人民。第二階段是1941年到1945年的「皇民奉公運動時期」,主旨在驅使臺灣人為日本帝國盡忠。「鼓勵」臺灣人說日語並推行日式教育,改姓日本姓氏,穿日本服飾,奉祀傳統日本信仰神道教,全盤接受日化生活[55]。另外日本當局也於1945年全面實施徵兵制,召集臺灣人從軍或負擔軍隊勞役、徵召慰安婦投入中國及東南亞戰場[來源請求]。1944年後,受到盟軍25次大空襲影響,受波及的臺灣農工生產值於戰爭結束前的1945年降到最低點

    1945年,昭和天皇頒布《關於朝鮮及臺灣住民政治參與之詔書[56],日本帝國同時通過眾議院議員選舉法改正案,給予臺灣人與日本內地相同的參政權及參戰權。

    1938年,約有309,000名日本人定居於臺灣[57]第二次世界大戰結束後大多被遣返回日本。

    戰後時期

    根據麥帥發佈的《一般命令第一號》第1條甲項規定,日軍在臺北市公會堂向二戰同盟國投降,會場掛有同盟國四國的國旗,以及聯合國旗(四國國旗的前面上端,未呈現於畫面)[58]

    1945年8月14日,日本昭和天皇發表《終戰詔書》宣布無條件投降,第二次世界大戰結束,日本代表於9月2日簽署《降伏文書》。根據盟軍最高統帥麥克阿瑟元帥發佈的軍事命令《一般命令第一號》第1條規定:「在中國(滿洲除外)、臺灣,及北緯16度以北的法屬印度支那(今越南北部和寮國)境內的日軍高階司令官,及所有陸、海、空軍及附屬部隊,應向蔣介石將軍投降」,蔣中正委派陳儀將軍於10月25日到臺灣接受在臺日軍的投降,中華民國國民政府代表同盟國接管臺灣[59][60][61][62][63][64],蔣介石並任命陳儀為臺灣省行政長官公署行政長官。[65] 當時接管臺灣的臺灣行政長官公署施政錯誤、官員違法斂財嚴重、軍警紀律敗壞、雙方在文化及語言上產生隔閡,臺灣人民遭受種種歧視及各種差別待遇、政府濫印鈔票導致惡性通貨膨脹、實施統制經濟限制民間貿易造成大量民眾失業、藉由專賣局與貿易局壟斷臺灣經濟命脈、掏空民生物資運往中國大陸,終至民不聊生、路有餓莩,各地反抗之聲頻傳。在1947年初,因一起緝菸血案,以及前往抗議的群眾遭行政長官公署衛兵開槍掃射,於是累積一年多以來的龐大民怨能量至此總爆發,各地發生軍民衝突,國民政府調派大軍鎮壓,後續還有清鄉行動,許多與事件無關的臺籍菁英與百姓無辜遇害,或逮捕之後不經審判而被監禁處死或就此失蹤,後來行政院官方調查報告死亡人數約18,000至28,000人,史稱二二八事件。此事件造成臺灣本省人外省人長期的族群對立,以及後來的政黨對抗,影響至深且廣,也埋下臺灣獨立運動的種子。

    1月1日,中華民國總統蔣中正宣告隐退,由副總統李宗仁「代行」總統職權,李於1月21日正式接任中華民國代總統。中華民國政府因國共內戰戰況失利,蔣中正命令蔣經國、湯恩伯、桂永清將中央銀行黃金、白銀、外匯轉運臺灣。10月1日,毛澤東在北京天安門宣告中華人民共和國中央人民政府成立。10月13日,解放軍兵臨廣州,李宗仁於11月20日專機飛往香港就醫,再於12月5日與家人飛往美國。12月7日中華民國行政機關人員迁至臺灣。

    中華民國於1948年5月10日公佈實施《動員戡亂時期臨時條款》,臺灣省警備總司令部於1949年5月20日公布《臺灣省戒嚴令[66],為穩固政權、並防止中国共产党滲透,展開長期的戒嚴,稱為白色恐怖時期。蔣中正於1950年3月1日在臺宣告復行總統職權,中華民國政府在臺灣一方面運用美援,推行經濟變革,穩定農業,扶植工業中小企業;一方面透過前述兩項法令,配合、政府、軍隊、特務的結合掌控,持續政治與社會上的強勢控制,鞏固一黨威權體制,並壓制許多反對言論或行動。

    無黨籍臺南出身的吳三連(左二)於1951年1月7日當選臺北市第一屆民選市長後與支持者舉杯同歡。

    1950年起,臺灣開始實行地方自治首度普選出包括臺北市長吳三連在內的縣市級行政首長,縣級與縣級以下之民意代表及臺灣省議會亦由公民直選產生。政府開始一系列扶植農業的政策,時任臺灣省省主席陳誠推行土地改革(三七五減租公地放領耕者有其田),穩定農業。在工業方面,藉由土地改革,帶動了民營企業和工商業發展,並以加工出口導向為主。1953年,臺灣經濟已逐漸恢復到戰前水準,由於日治時期的基礎、臺灣的資金人才與技術及美援等因素下,臺灣經濟逐步走向迅速成長,並開始興建更多大型水利、交通等基礎設施(如石門水庫、橫貫公路等)。

    1951年9月4日至8日,日本與二戰同盟國代表共49國簽訂《舊金山和約》,於1952年4月28日生效。該條約中明文日本放棄臺灣主權,但無交代臺灣主權交予之對象,因而成為現今台灣主權未定論的主要依據。

    1960年代,臺灣進口替代產業面臨國內市場飽和問題,同時一些工業化國家的工廠面臨工資上漲等因素,紛紛搬遷到一些具工業基礎又勞工成本低廉的地區,臺灣的經濟政策遂改為出口擴張。1966年,政府成立高雄加工出口區,這是亞洲第一個加工出口區。1963年,工業佔臺灣國民經濟中的比重已逐漸超過農業。此後直到第一次石油危機為止,臺灣長期保持年均兩位數以上的經濟成長率。此外,仿傚英國等國家實施區域分期完成自來水建設,自來水普及後,烏腳病逐漸不再發生。1968年,政府開始實施九年國民義務教育,對臺灣社會具有跨時代的重要意義。

    中山高速公路橫跨濁水溪中沙大橋,象徵十大建設期間沙烏地阿拉伯對臺援助的情況

    1970年代臺灣進入經濟起飛時代,由於石油危機帶來的全球經濟不景氣,1973年11月行政院院長蔣經國推動十大建設十二大建設以穩定經濟發展。蔣中正於1975年4月5日病逝後,由副總統嚴家淦繼任總統至1978年屆滿。1978年蔣經國經由第一屆國民大會“選舉”,擔任了第六、七任總統,並持續發展本土化及民主化,不過仍有特務監控人民,並以軍法審判平民。臺灣產業形態也由以農漁業為主順利轉型為以工業製造業商業服務業為主,臺灣經濟發展迅速,人民所得與生活水準均有顯著提升。

    1971年聯合國大會2758號決議將「蔣介石的代表」──中華民國政府逐出聯合國,此後兩蔣堅持漢賊不兩立,陸續與各國斷交。1979年1月1日,中華民國政府與美國斷交,外交處境造成相當衝擊。臺灣的黨外團體開始透過私下發行的政論雜誌,對國民黨執政的政府進行抗爭,要求全面落實民主政治言論自由。1979年12月,在高雄市發生美麗島事件,是臺灣規模最大的民主抗爭事件,之後對被逮捕相關人士的軍事審判更引起國際矚目。[67]

    1980年代,隨著產業從農業發展到重工業國民教育普及,國內生產總值超過六千美元,臺灣名列亞洲四小龍之首,股市指數曾高達萬點,政府成立新竹科學工業園區,大力鼓勵內外廠商投資積體電路電腦等高科技產業,臺灣中小企業也被電子產業的蓬勃發展所影響,此時臺灣個人電腦主機板產量因此位居世界第一,臺灣達到新興工業國家(NIEs)水準。隨著民主運動蓬勃展開,於1986年戒嚴狀態下,中國國民黨政府默許民主進步黨成立。由於陳文成命案江南案十信案等冤案與醜聞相繼爆發、黨外人士的抗爭與民主訴求,一般認為這是導致1987年7月14日總統蔣經國宣佈「解嚴」的主要原因,而強大的國際輿論帶給國民黨政府的壓力也不容忽視。隨後更進一步開放黨禁報禁、開放民眾赴大陸探親。1988年蔣經國去世,副總統李登輝繼任,蔣家父子的威權統治隨之結束。

    1990年代臺灣進一步落實自由民主與中央層級之政治改革,街頭抗爭成為臺灣日後自由民主社會的常見現象,著名的如五一九綠色運動鹿港居民反杜邦設廠事件五二〇農運無殼蝸牛運動。李登輝於1990年第一屆國民大會第七次會議總統選舉當選之後,仍持續推動民主化與臺灣本土化政策,在任內陸續推動六次修憲。

    1990年大學生發起三月學運,李登輝總統認同此學運並宣佈修憲及改選國民大會,在1991年5月1日宣佈結束「動員戡亂」,並結束「萬年國會」的運作。1992年11月,中國大陸的海峡两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性商谈中如何表明坚持一个中国原则的态度问题所达成的以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中國原则”的共识,即“九二共识”,缓和了两岸關系[來源請求]。之後決定在1996年舉行首次總統直選。1995年3月,全民健保正式實施,臺灣福利制度的完善初見端倪。

    1995年解放軍在接近臺灣的福建平潭島嶼上舉行一連串攻島軍事演習与多次與在近臺灣外海幾哩外進行飛彈試射,讓海峽兩岸緊張關係陡升,使臺灣人民憂慮與反感,意圖使臺灣無法進行總統選舉,美國為此派航空母艦戰鬥群前往臺灣海域確保臺灣海峽平靜。1996年3月23日,李登輝與連戰獲選為中華民國第9任正副總統,也是中華民國史上首次直接民選的正副元首。1998年,中華民國政府為了解決中央與地方行政區的過度重疊而通過了省虛級化(凍省)[68]。1999年,李登輝總統接受德國之聲採訪時提出了特殊的國與國關係,表示中華民國 (R.O.C.)中華人民共和國 (P.R.C.) 在實際上為兩個對等的國家。兩岸關係更加緊張。1999年9月21日南投地區發生芮氏規模達7.3的大地震,此為20世紀下半葉臺灣傷亡損失最大的天災,被稱作「九二一大地震」,後定此日為「國家防災日」。

    21世紀伊始,2000年3月18日,由民主進步黨提名的陳水扁呂秀蓮當選第10任正副總統,寫下首次政黨輪替的新頁。於2001年1月1日,廈門與金馬小型三通實施,展開兩岸小規模正式通商、通航和通郵。同年以「臺澎金馬個別關稅領域」名義加入世界貿易組織(WTO)。2002年8月,時任總統陳水扁公開表示中華民國 (R.O.C.) 與中華人民共和國 (P.R.C.)的關係是「一邊一國」,引發北京當局反彈。2002年,中華民國教育部廢除大學聯考,以「大學入學指定科目考試大學學科能力測驗、大學入學術科考試」作為大學多元入學的指標。2003年3月14日臺灣首例非典型肺炎引發SARS風波,使得全臺灣產生恐慌浪潮,創下臺灣戰後以來,醫院封院、街坊封樓、醫院外全面發燒篩檢的首見景況。2003年底成為東亞第一個立法保障公民投票權的地區。2004年3月19日,於總統大選前夕發生「三一九槍擊事件」,為中華民國政府遷台以來首次國家元首遭槍擊事件,翌日,陳水扁及呂秀蓮當選連任第11任正副總統。2005年6月立法院預算審核通過新十大建設。2006年8月12日起,針對陳水扁總統任內爆發的政治醜聞,由前民主進步黨主席施明德於臺灣發起「百萬人民倒扁運動」,要求陳水扁總統負起政治責任下台,又稱「紅衫軍運動」。

    2008年3月22日,由中國國民黨提名的馬英九蕭萬長第12任正副總統選舉中勝出當選,是謂臺灣民主政治第二次政黨輪替。2009年8月,莫拉克颱風侵襲臺灣而發生嚴重水災,使中南部與東部蒙受巨大損失。同年7月16日至26日,於高雄市舉辦「世界運動會」;臺北市亦於9月15到25日舉辦「夏季聽障奧林匹克運動會」,為當年度臺灣兩大國際賽事。第三次江陳會談提議將兩岸包機轉為兩岸定期航線,並於2009年8月31日啟航。2010年6月29日,第五次江陳會談於重慶正式簽署「兩岸經濟合作架構協議」,同年8月17日立法院正式表決通過。同年12月25日,五都升格正式實施,乃1950年以來臺灣地方自治的最大變革。其後,桃園縣於2011年被賦予「準直轄市」地位,2014年底正式升格為直轄市,為臺灣第六都。2012年馬英九與吳敦義第13任正副總統連任成功。2010年11月6日至2011年4月25日,臺北市舉辦「2010年臺北國際花卉博覽會」,是臺灣第一個正式獲得國際園藝家協會國際展覽局認證授權舉辦的A2/B1級國際園藝博覽會。2013年7月,發生「洪仲丘事件」,促使民間團體發起「白衫軍運動」,要求政府重視軍中人權,促成國軍制度改革。2014年3月18日,由不滿簽署《海峽兩岸服務貿易協議》審查程序的大學生和研究生發起「太陽花學運」,並趁員警不備時,約400名學生攻佔立法院。同年,3月23日,由於太陽花學運未獲政府正面回應,部分學生於晚間7時35分由行政院正門攻入,是為「323佔領行政院事件」。2016年1月16日,由民主進步黨提名的蔡英文陳建仁第14任正副總統選舉中勝出當選,是謂臺灣民主政治第三次政黨輪替,蔡英文成為中華民國第一位女性總統,另外,國會也在這次第9屆立法委員大選首次政黨輪替,民主進步黨首次席次過半完全執政。

    地理

    位置地形

    臺灣精神象徵之一的玉山是東亞最高峰。

    臺灣西與西北臨臺灣海峽,距福建海岸平均距離約200公里,臺灣海峽最窄之處為臺灣新竹縣到福建省平潭島,直線距離約130公里;北邊隔東海朝鮮半島相望;東北隔海與琉球群島相望;西南邊為南海,距廣東省海岸直線距離約300公里;東邊為太平洋,和日本沖繩縣與那國島相鄰約110公里;南邊則隔巴士海峽菲律賓群島相鄰。在西太平洋由千島群島、日本、琉球群島、臺灣、菲律賓等眾多島嶼所形成的島弧花綵列島中,臺灣位於中樞位置。由地緣政治理論上來看,臺灣正好位於東亞島弧中央區域,居東北亞東南亞交會處,為亞太經貿運輸重要樞紐及重要戰略要地。[69][70][71][72]北迴歸線橫跨中南部。全島山勢高峻,地形海拔變化大,山脈大多呈東北偏北-西南偏南走向,平原狹窄,僅臺灣西部東部地區縱谷內有少量平原地震頻繁,溫泉火山皆多。氣候屬高溫、多雨,春末夏初常因滯留鋒影響而有梅雨季,夏季及秋季初期常有颱風西南季風侵襲,冬季則有東北季風吹拂。最冷月月均溫都在15以上,年雨量達2,510毫米以上。北部全年有雨,南部則集中在夏季降雨。地處熱帶亞熱帶氣候區的臺灣,自然景觀與生態系資源相當豐富而多元。[9]目前臺灣使用東經120度的UTC+8時區(國家標準時間[73]

    臺灣南北縱長約395公里,東西寬度最大約144公里,環島海岸線長約1,151公里,含屬島面積約35,886.8623平方公里[1],四面環海,島嶼整體形狀似長條蕃薯狀。臺灣四面環海,孕育了各種海岸地形。北部海岸多為岬灣與岩岸,西部海岸沙灘沙丘潟湖、泥質灘地,南部恆春半島是珊瑚礁海岸,東部屬斷層海岸,坡度陡峻且多斷崖。河流川短流急,不僅有岩石外露的河床,也有平沙舖地的河床,直流型的或曲流型的,甚至有湍急回頭灣,瀑布壺穴、奇石,遍佈臺灣各條溪流上游。山脈大多呈北北東-南南西走向。主要山脈有縱貫南北的中央山脈,靠西側的玉山山脈阿里山山脈,北部的雪山山脈,以及緊鄰東海岸海岸山脈,這些山脈合稱臺灣山脈。最高峰為玉山山脈的玉山主峰,海拔3,952公尺,不僅是臺灣第一高峰,亦為東亞第一高峰。臺灣為世界地勢高度第四高的島嶼。[74]丘陵地帶則大多在北部與靠近山脈地區,如新竹丘陵苗栗丘陵。這些山地與丘陵共約佔臺灣總面積的三分之二。平原盆地雖狹小分散且只佔臺灣地形的三分之一,卻是人口稠密地區。主要盆地有北部的臺北盆地,中部的臺中盆地埔里盆地,以及東部地區的泰源盆地等。嘉南平原位於臺灣南部的雲林嘉義臺南高雄,是臺灣最大的平原。其他還有中部的彰化平原,南部的屏東平原,東北部的蘭陽平原,以及東部的花東縱谷平原等。地形如平原般平坦,但地勢較高的臺地林口臺地桃園臺地大肚臺地八卦臺地等。

    中華民國實際行政區域包括臺灣與附屬的22座小島,以及臺灣海峽中澎湖群島的90座島嶼。其中臺灣岛約佔总面積98%,其約位於東經120度至122度、北緯22度至25度之間,北迴歸線經過嘉義縣水上鄉花蓮縣瑞穗鄉豐濱鄉等地 。臺北市中華民國首都新北市是臺灣人口最多也是最大的城市,高雄市是面積最大的城市。臺灣的附屬島嶼有:位於東側外海的龜山島綠島蘭嶼,北部外海的彭佳嶼棉花嶼花瓶嶼基隆嶼以及釣魚臺列嶼,西南沿海的小琉球,南部的七星岩。臺灣海峽西側的馬祖金門烏坵隸屬於中華民國福建省。南海上的東沙群島,及南沙群島中的最大島嶼太平島中洲礁屬於南海諸島,歸高雄市管轄。[75]

    地質水文

    石門水庫

    臺灣是由歐亞大陸板塊沖繩板塊菲律賓海板塊擠壓而隆起的島嶼。臺灣主要是由兩個板塊的聚合作用產生,分別歸屬於歐亞板塊以及菲律賓海板塊。板塊聚合作用分為兩個部分,在菲律賓海板塊西邊,歐亞板塊隱沒至菲律賓海板塊下方,而菲律賓海板塊的北邊,則是菲律賓海板塊隱沒至歐亞板塊下方。板塊聚合作用使得臺灣逐漸隆起,並且在臺灣東南方形成菲律賓海溝馬尼拉海溝呂宋海槽和呂宋島弧,以及在臺灣東北方,形成琉球海溝琉球島弧,也使得臺灣成為多斷層的環境。臺灣突出海面之後,形成許多山脈。以花東縱谷為界,縱谷東邊的海岸山脈屬菲律賓海板塊,東北部的宜蘭龜山島一帶屬於沖繩弧後張裂的一部分,西邊的中央山脈雪山山脈玉山山脈則屬於歐亞板塊。玉山山脈形成後,由於上層向西滑動而形成阿里山山脈[76]。因降雨豐沛造就來自高山的大量沉積物,在山脈西側誕生了沖積平原。至今持續的板塊運動,則產生了頻繁的地震也造成許多火山群的形成,如北部的大屯火山群。臺灣位處板塊交界,孕育了各個斷層產生。主要斷層有921大地震車籠埔斷層,使臺北盆地陷落形成康熙臺北湖山腳斷層,東部最長的池上斷層,以及長達85公里的臺灣最長斷層潮州斷層等。

    臺灣雨量豐沛,大、小河川密佈。由於最大分水嶺中央山脈分佈位置偏東,使得主要的河川大多分佈在西半部,包括長度最長位居中部地區的濁水溪,流域最廣位居南部地區的高屏溪,以及長度與流域面積均為第三而位居北部地區的淡水河。其他尚有頭前溪後龍溪大安溪大甲溪烏溪曾文溪等;而東半部主要河川則有蘭陽溪立霧溪花蓮溪秀姑巒溪卑南溪等。臺灣的天然湖泊稀少,最大的是日月潭,可能經由隕石撞擊形成的嘉明湖等,其餘多是人工修築的埤塘、水庫居多。臺灣之河川由於地勢陡峻,河床坡降極大,易發生洪水乾旱,於是臺灣早年即有水庫之建設,至2006年底,臺灣已經完成之水庫堰壩計有109座,合計蓄水總容量有271,425萬立方公尺,有效容量219,905萬立方公尺,其中以曾文水庫最大,總容量71,270萬立方公尺,有效容量59,550萬立方公尺。在離島部分,澎湖縣有8座,金門縣13座以及連江縣7座。目前尚有多座水庫仍在規劃與興建階段。臺灣主要河川防洪工程,於日治時期起即有規劃實施,政府於1950年至1957年間,逐步實施日人未完成及興建中之計畫,防洪工程的重要隨經濟發展不斷提高,政府並在1979年至1985年推行之十二項建設第9項納入「修建臺灣西岸海堤及全島重要河堤計畫」,並持續在1986年至1991年14項重要建設第9項列入「繼續河海堤計畫」,1992年至1997年推動之國家建設六年計畫列入「河海堤後續六年計畫」。

    氣候生物

    2001年中度颱風納莉過境後臺北市健康路的沒頂車輛
    野生的臺灣梅花鹿已經瀕臨絕跡
    有臺灣國寶魚之稱的櫻花鉤吻鮭

    臺灣可分為兩個氣候区,大致以通过中南部嘉義縣花蓮縣北回歸線为界,中部及北部属亞熱帶季風氣候,嘉義以南属熱帶季風氣候。5月到9月為臺灣的夏季,天氣炎热,其中大臺北地區盆地地形,以致熱能無法快速消散,又加上都市熱島效應影響,因此夏季最高氣溫經常可達35℃及以上[77][78],7月的平均氣溫可接近30℃[79]。臺灣為海島地形,四面環海,每年9月~隔年5月北方的西伯利亞冷高壓南下时,冷空氣受到海洋调和,所以即使在冬季,氣溫相對於同緯度的中華人民共和國華南地區稍顯溫暖。冬季時,臺南以北的平地氣溫有時會出現10℃以下的低溫[80][81]。日治時代的臺灣,被日本人稱作「常夏之島」,意指臺灣四季如夏。中部及北部1月平均氣溫15~17℃左右,南部1月平均氣溫可高達17-21℃左右[82]。位處山區的合歡山玉山雪山海拔超過1,500公尺以上的高山由於地勢高,故11月~4月常有降雪。臺灣伴隨著季節、位置、海拔標高的不同,各地區降雨量也隨之變化。北部、東部全年有雨,其中基隆因降雨量豐沛而被稱為「雨港」。中南部的雨季主要集中在夏季。臺灣冬季盛行由蒙古高壓所帶來的東北季風,夏季盛行西南季風,高峻山脈能阻隔季風,形成雨影效應。臺灣經常有颱風侵襲,6月至9月是颱風季,每年夏、秋兩季平均都有三到四個颱風侵襲臺灣。颱風為臺灣提供了豐沛的水分,但由於降雨空間和時間分佈十分不均,容易引發洪水土石流等災害。另一方面,如果缺少夏季颱風所帶來的雨水,到了冬季就容易出現乾旱;因此,各大河川普遍修築水壩,雨季蓄水兼發電,旱季提供民生用水。

    臺灣位於亞熱帶熱帶,以及歐亞大陸太平洋的交界處。氣候條件使早期臺灣利於生物生存,臺灣海峽的隔離,則使冰河時期經由陸橋從歐亞大陸遷移而來的物種,演化成島上特有種。另外高山對季風的阻擋能使島內環境變化較大,例如降雨量的差異。複雜的地形則導致地理隔離,有利於新物種的形成[83]。流經菲律賓、臺灣與日本海域的黑潮洋流,也是生物的營養來源,一方面帶來海洋動物與浮游生物,一方面則帶來南方植物。臺灣陸地的森林種類主要受到海拔高度影響。海拔700公尺以下是亞熱帶闊葉林,海拔700-1800公尺是闊葉林,1800-2500公尺是混合林,2500-3500公尺則是針葉林,3500公尺以上的高山地帶則是苔蘚或草原。不同種類森林所構成的環境,也是各種植物動物、與真菌棲息地[84]。臺灣的海岸線與鄰近海岸地區,過去擁有廣大的紅樹林沼澤,並因此孕育許多生活在潮間帶的動物。但現今大多已經消失,只保留在例如臺南的七股濕地與臺北的淡水河河口等少數區域。此外最南端的恆春半島,至今仍存有熱帶季風林珊瑚礁。由於人類在平地開發,大型野生動物大多僅能分佈在山區或較稀少的低海拔森林中。由於棲地破壞和外來種引入,造成臺灣部分原生物種負面影響,有些甚至瀕臨滅絕或已滅絕。如:福壽螺美國螯蝦澳洲淡水龍蝦,吳郭魚非洲大蝸牛這五個外來種引進後,因欠缺天敵的制衡下,過度繁殖,導致臺灣原生的田螺螯蝦鯽魚大為減少;17世紀時曾經滿山遍野的臺灣梅花鹿,因長期過度捕獵大量鹿皮外銷日本等地,以致於目前野生的梅花鹿已經瀕臨滅絕。

    為保護自然風景及野生動植物,中華民國內政部營建署自1982年起已公告成立9座國家公園。另為保護野生動植物棲息地,自1986年起也陸續公告22個自然保留區及20個野生動物保護區等多處自然保護區域[85]

    人文风光

    自1972年聯合國教科文組織通過《保護世界文化與自然遺產公約》以來,受制國際社會現實,以中華民國名義,臺灣一直無法簽署世界遺產公約,因此臺灣暫無任何地點或景觀登錄為世界遺產。自2000年起,行政院文化建設委員會開始推動臺灣世界遺產潛力點評估工作,分別於2002年、2009年評選出17處世界遺產潛力點,並在各地舉辦巡迴講座,推動社區認同、基礎研究調查、保護措施等工作。[86]2010年國際文化資產日研討會發表烏山頭水庫嘉南大圳成為臺灣人心目中最佳的世界遺產潛力點[87]。到2011年為止,臺灣的世界遺產潛力點調整並增至為18處。[88]

    民族人口

    1670荷蘭人所繪福爾摩沙人之長老與常民
    臺灣原住民族與廣泛分布的南島語族關係密切

    臺灣目前總人口約23,333,670人(2019年1月31日止底統計)[2],可分為5大族群:漢族閩南人河洛人[89]漢族客家人外省人原住民族新住民。在臺灣活動已有約八千年之久的原住民族(未納入平埔族血統者)約佔總人口2.36%(554,585人)[90],其餘絕大多數為漢人。其中又分為「本省人」以及「外省人」。本省人主要為閩南人河洛人[89](65.5%-70.5%)和客家人(17.5%-23.5%)。[91][92]外省人是指1945~1949年跟隨中華民國政府來臺的新移民以及其後代。由於混居及通婚,目前除了在部分地區(如眷村)外,兩者已不易分辨。客家人主要分佈於北部的臺北市,新北市,桃園市新竹縣苗栗縣,中部的南投縣臺中市,南部的高雄市屏東縣六堆及東部的花東縱谷客家地區為主要分布地區。另外在北部的宜蘭,中部的彰化雲林,南部嘉義現臺南市丘陵地有零星客家聚落分佈。閩南人則分佈在臺灣各縣市。臺灣的客家人口不如閩南人口,源於1684年,清朝康熙帝依施琅的建議,公佈嚴格限制漢人渡臺的「渡臺禁令」,其中第三條禁令係因「惠潮之民多與鄭氏相通」(粵東人在明朝疆域內屢次幫助鄭軍對抗清軍)而產生。「渡臺禁令」時嚴時寬,直到1788年渡臺禁令更改,不需憑證可舉家遷徙入台大量開墾移民,攜眷渡台的漢人大幅倍增。最終於1875年2月福建巡撫沈葆楨的提議廢止。另外福建與臺灣的距離比較接近,乘地利之便,閩南人因而成為臺灣人口最多的族群。

    根據林媽利教授關於臺灣人血液成分之研究,臺灣原住民族的祖先是在1萬5000年前冰河時期結束之前,從東南亞島嶼等地遷徙至臺灣,佔全臺91%的閩客族群中85%有原住民族血統,並推估90%以上的人有中國南方百越族血統[93],不是純北方漢人的後代,反倒與東南亞較相近。所以臺灣人可說是東亞大陸/中南半島、原住民族、南方漢人,以及東南亞島嶼等地人種混血的結果。[94][95]但是由於對台灣原住民血統採用“絕對寬鬆”標準而對於漢族血統採用“絕對嚴格”標準,以及採取平埔族樣本時不需要檢驗者提供身份依據、確認其純正血統,這一研究也被認為是操弄數據;而實際上根據林媽利自己的研究,如果對原住民血統採取“絕對嚴格”標準則僅有1.5%攜帶其所依據的原住民基因[96]

    中華民國政府(主管機關為中華民國原住民族委員會)沿襲歷史上的稱法將臺灣原住民族粗略劃分為高山族和平埔族兩大類,而傳統所稱的「高山族」實則包含了至少16個部族,其中傳統9族包含原統稱為高山族泰雅族阿美族布農族卑南族排灣族魯凱族鄒族賽夏族及蘭嶼上的達悟族(舊稱雅美族),近年太魯閣族賽德克族由泰雅族劃分出來、撒奇萊雅族由阿美族劃分出來、拉阿魯哇族卡那卡那富族由鄒族劃分出來[97]。屬於平埔族的則有邵族噶瑪蘭族也獲得承認。原民會在介紹臺灣原住民族與世界南島語系民族的關係時表明「臺灣原住民族屬於南島語系。1975年,施得樂和馬爾克發表了一篇論文,認為臺灣是南島語最有可能的發源地,是目前學界比較盛行的說法[98]。南島民族是世界上分佈最廣的民族;分佈地區西起非洲東南的馬達加斯加島,越過印度洋直抵太平洋復活節島;北起臺灣,南到紐西蘭。臺灣是南島語族分佈的最北端。臺灣原住民族共有十九個部族,可略區分為高山族和平埔族。原住民族目前保有自己的語言、風俗習慣和部落結構,不過也正面臨急速現代化的問題。平埔族則大多已失去原有的語言和習俗。」[99]

    近年來由於經濟自由化以及國際貿易的關係,讓東亞各地許多族群來臺工作,其中以東南亞人民為主,例如一些外籍勞工(如:菲律賓勞工、泰國勞工、印尼勞工、越南勞工)、幫傭看護(如:菲律賓幫傭、印尼幫傭、越南幫傭)等,還有一些中國東南沿海地區的偷渡者。近年來,部分臺灣男子與東南亞或大陸女子通婚,她們在臺灣一般被稱呼為「外籍新娘」(外籍女性配偶)或大陸新娘、中國新娘(中國大陸女性配偶)以及其婚生子女的新住民族群,已經隱然形成。因此這些女性希望社會能正視她們為新移民女性。現在無論官方或民間皆呼籲視之為第五大族群並以新住民稱之。

    政治

    法律

    臺灣首部成文法實施於17世紀之荷蘭統治時期,後經過以明律為綱的鄭氏王朝嚴刑峻罰、臺灣清治時期之大清律法、臺灣日治時期的六三法等特別法,至中華民國政府開始統治之後則以大陸法系中華民國法律為主軸。除了適用於臺澎金馬(即臺灣地區)的《中華民國憲法》及《中華民國憲法增修條文》外,尚有法律命令三個層級,其中,仍以中華民國憲法及其增修條文為基礎,所有規範皆不可違背在其上位階的規定。

    主權

    臺灣獨立運動支持者的訴求標語[100][101][102]

    臺灣自17世紀開始有歷史文字紀錄以來,曾經歷多個外來政權統治。最近一次更動為1945年10月25日起由中華民國接管。此外,未曾統轄臺灣的中華人民共和國也聲稱擁有領土主權,視臺灣為其尚未統一的領土[103]雙方對此仍有爭議

    由於中華民國政府在1949年12月後,因內戰失利而喪失原賴以立國的中國大陸領土,並將中央政府遷至臺灣政經中心臺北市,使得臺灣成為中華民國現今實際管轄的主要地區。經過1980年代以來的民主化本土化運動、1990年代以來的七次修憲、以及1996年開始的總統直選[104],中華民國原主要設計用於中國大陸的政治體制,已逐漸與臺灣社會結合;原本作為地理名詞的「臺灣」,也逐漸成為國際社會對中華民國的代稱。

    由於長期受到境外政權統治,臺灣社會自1940年代以來開始出現要求成為完全之獨立國家的呼聲,其所代表的支持兩岸統一的「統派」與支持臺灣獨立的「獨派」並列為臺灣當前的兩大政治思想,所衍伸出來的「統獨問題」影響臺灣社會與未來發展甚深。

    人权

    《中華民國憲法》第八條:「人民身體之自由應予保障」。第十条:“人民有居住及迁徙之自由。”第11条:“人民有言论、讲学、著作及出版之自由”。

    臺灣的人權狀況在過去數十年間有長足的進步,在2004年自由之家的報告中[105],臺灣在公民自由方面的分數為1,政治權利方面的分數為2(1為最高,7為最低),意即臺灣在亞洲國家中屬最自由國家之列。

    近來臺灣社會對於死刑存廢、學生服儀、居住正義等問題出現了一些爭議;此外,近來同性婚姻在臺灣也是個受關注的議題。

    行政

    中華民國總統府

    中華民國政府是當前臺灣最高統治機構,其政府體制為半總統制混合的性質。根據現時《中華民國憲法》,中華民國總統任期4年,可連選連任一次,為中華民國與三軍的最高統帥,對內負責政治上的最高責任,對外則代表國家行使國防外交等權責,對五院有協調爭議權,並直接任命最高行政首長行政院院長[106]

    「行政院」主要功能為協助行政院院長處理各項行政事務[lower-alpha 5];廣義上則涵蓋各中央行政機關(即俗稱之「部會」,均隸屬行政院管轄)。行政院通常別稱為該國之內閣(非法定名稱),行政院院長、副院長秘書長、副秘書長、發言人政務委員與各部會首長為內閣閣員[107],其成員定期召開行政院會議

    自1990年代末期,中華民國政府採取臺灣省虛級化措施之後,臺灣省雖然依舊存在,但原省政府所轄機關皆會併入中央政府,因此行政作業實質上已無省的存在。


    军事

    臺灣軍事以防衛為主。今臺灣軍事建制與成員,除了金門馬祖合計不到三百平方公里的兩離島軍事部隊配置之外,與中華民國軍事幾乎重疊。而依《中華民國憲法》第36條的規定,中華民國總統統率陸海空三軍,行使統帥權指揮軍隊,直接責成國防部部長,由部長命令參謀總長指揮執行之。

    臺灣今採行志願役與義務役併用制下士(除少部分考選義務役預士外)、中士上士士官長軍官(除少部分考選義務役預官少尉)外)則採志願役,總兵力大約21.5萬。其中中華民國陸軍員額18萬、中華民國海軍4萬、中華民國空軍3.5萬、中華民國憲兵1.5萬;平時由陸軍(含陸軍航空特戰,即傘兵)、海軍(含海軍陸戰隊)、空軍憲兵組成,戰時可納入海岸巡防署警政署等司法兵力和後備軍人輔助戰力。預備軍人大約350萬人。在戰略上,今臺灣軍事戰略重點在反登陸為主的全島性實兵防衛,假想敵為中華人民共和國的中国人民解放军

    外交

    臺灣桃園國際機場
    前副總統蕭萬長夫婦與菲律賓總統貝尼格諾·艾奎諾美國國務卿約翰·凱瑞於2013年APEC印尼峇里島)領袖高峰會上比鄰

    在政府方面目前與17個邦交國保持正式外交關係[108],截至2010年10月止,為31個國際組織的官方會員[109](包含亞太經合會(APEC)、世界貿易組織(WTO) ,並致力於加入世界衛生組織(WHO)、聯合國(UN)等相關國際組織與國際接軌[110],兼且以援外或是人道救援方式進行國際間交流,或以體育、經濟、學術、藝文、國際救援活動參與國際社會[111]。並以非營利機構與志願服務團體等非政府組織(NGO)融入國際社會[112]

    中華民國於1971年退出聯合國,世界各主要國家相繼轉移外交承認,中華人民共和國持續阻撓臺灣的國際交流。同一時期,由於臺灣在經濟發展上漸有成績,因此與國際交流趨向以經濟援助方式與一些小型發展中國家進行交流,在李登輝政府時代藉由務實外交強化與友邦及無邦交國家之雙邊關係,至民進黨執政後,仍維持此經濟援助導向。除此,自1993年起,臺灣政府一直致力重返聯合國,同時透過於聯合國擁有會員國的邦交國,以「中華民國」或「臺灣」等名稱嘗試能重返聯合國及其周圍組織,不過因為臺北與北京之間一直存在爭議(即臺灣海峽兩岸問題),中華人民共和國政府阻撓臺灣以國家身份參與國際組織,並極力爭取各國際組織的主導權,使中華民國政府與國際組織(如聯合國、世衛組織)的交流上陷入極大困境。然而,臺灣成功於1991年以中華臺北名義加入亞太經合會,並在2002年以臺澎金馬個別關稅領域名義正式加入世界貿易組織[113]

    2009年4月29日,受世界衛生組織邀請,以觀察員的身份參加世界衛生大會(WHA)[114]

    根據2003年國際組織年鑑有2,074個非政府組織參與國際性活動,但其中以個人名義居多,而且實際參與的組織主要是以人道救援領域居多,例如臺灣世界展望會中華民國紅十字會國際佛光會勵馨基金會慈濟基金會等,投入國際性救援個案頗為可觀,例如臺灣路竹會長期遠赴非洲南美洲義診,伊甸社會福利基金會輸送物資關懷邊遠地區,而臺灣醫界聯盟基金會等組織與政府長期合作推動臺灣參與世界衛生組織,但是臺灣非政府組織除了國際醫療、人道援助組織之外,大多仍缺乏國際活動的經驗[115]

    在體育方面有中華奧林匹克委員會,以中華臺北的名稱成為國際奧會的205個會員之一,主要任務籌組代表團參加奧、亞運等國際賽會及活動。而於1957年成立的中華民國大專院校體育總會推動大專院校進行國際間賽事,並於1987年加入國際大學生體育聯盟(FISU)成為會員國。另外還有中華民國殘障體育運動總會積極參與社會活動及國際運動競賽,近年來參與國際賽事有2006年遠東及南太平洋殘疾人運動會,獲得18金29銀22銅;2007年世界輪椅運動會(IWAS),在臺北舉行獲得34金26銀30銅;2008年北京帕拉林匹克運動會,獲得1金1銅[116]

    在經濟方面,有中華民國國際經濟合作協會以結合企業界人士、團體與國外企業界人士、團體合作發展國際經濟交流,主要任務為舉辦或出席雙邊及多邊經濟合作會議,舉辦或協辦各國投資研討會或市場說明會,組團或派員赴他國訪問、簽署雙邊經貿合作協定或備忘錄[117]。而還有臺灣亞太發展基金會(前身為亞洲基金會之臺灣分會)致力於促進臺灣與美國、亞洲各國間的交流合作,推動各項發展援助計畫,並幫助亞太地區提昇政府治理與公共事務管理能力,推動經濟制度的改善,並協助公民社會的發展[118]

    在藝文方面,有於1995年創立的臺灣文化基金會推動以臺灣文化與國際交流,主要是進行城市節慶活動交流與訪問,並以臺灣文化行銷城市,同時增進了臺灣與國際的瞭解與交流[119]。而到2011年10月8日,中華民國護照在全球免簽證國家數已達到124個。[120] 聯合國世界觀光組織(UNWTO)報告指出,2013年世界旅遊成長最快速地點,臺灣排名第十。[121]

    选举

    中華民國總統由中華民國自由地區臺澎金馬地區)符合資格公民直接選舉產生。自1987年台湾解除戒嚴令以及解除黨禁之後,政府不限制人民團體成立政黨與個人政治主張,因此臺灣政黨林立[122][123]。現時最大的兩個政黨,及曾經成為執政黨,分別是代表泛綠陣營民主進步黨與代表泛藍陣營中國國民黨

    臺灣人民依憲法享有言論出版新聞集會結社組黨等各種公民與政治自由,民主運動與公民社會活躍,人人均可持有不同政治主張、參與政治、並於成年後投票支持公職候選人。臺灣廣泛受到爭論的政治問題是臺海問題與統獨問題,因而使人民支持的政治立場大致可劃分為泛綠陣營、泛藍陣營。基於外交情勢及環境等綜合考量,臺灣人民自民主化以來長期而穩定的態度為持久維持現狀高於支持獨立或統一,支持獨立多於傾向統一[124]

    經濟

    經濟發展

    臺北101大樓曾是全世界最高的摩天大樓(至2010年1月),在臺灣意象活動獲選為第三名。

    在日治時期前期,臺灣在日本經濟上的地位是糧食生產與資源出口基地,僅有少數的食物儲藏加工業和輕工業[125],在太平洋戰爭爆發後,臺灣因戰略地位被日本政府重新定位為南進基地,因此在臺灣南部的高雄一帶發展軍事工業國民政府遷臺後,將臺灣視為武力反攻大陸的基地,奉行軍事優先和穩定農業的經濟政策。自1960年代起,臺灣輕工業發展快速,重工業則居於次要地位。政府為了吸引投資增加出口換取外匯,還設立加工出口區來增加外貿收入。 到了蔣經國時代,為擺脫石油危機,政府致力推動十大建設,為臺灣石化業與重工業打下良好的基礎,此時恰逢越戰,美國向臺灣訂購大量物資,這些因素都促使臺灣經濟快速起飛。由於經濟發展成功,臺灣遂晉身亞洲四小龍行列,亦達到新興工業化國家水準。之後政府注意到重工業在經濟中的地位,實行積極的產業政策,在高雄建設大煉鋼廠大造船廠大煉油廠等大型重工業基地,亦有美國華僑返回臺灣設立電子廠,如聯華電子台積電等也取得成功。

    1980年代,政府據十大建設成立新竹科學工業園區,大力鼓勵內外廠商投資積體電路電腦等高科技產業,以耗能少、污染低、附加價值高的技術密集型科技產業取代傳統產業,民間中小企業也被電子產業的蓬勃發展所影響。臺灣的個人電腦主板產量位居世界第一,臺灣成為新興工業化國家。並于1995年2月國科會依行政院決議,設置南部科學工業園區。為接續蔣經國「十年經濟建設計劃」,1990年代初期政府提出的國家建設六年計畫只維持了近3年之久,但也率先開啟了臺灣財政赤字之大門。之後在2002年由行政院核定成立中部科學工業園區,園區分佈於臺灣中部的臺中市雲林縣。其中以新竹科學園區最為成熟且最具規模,又加上鄰近工業技術研究院國立清華大學國立交通大學,每年培育出許多優秀的科技人才,也奠定了今日臺灣為「科技島」的重要地位。中華民國政府至今(2019年)沒有完全打開臺灣企業赴中國大陸投資的限制。此外,民進黨政府提出了新十大建設,希望加強基礎設施建設與新產業的養成。

    經濟結構

    根據国际货币基金组织公佈的2013年國內生產總值,臺灣是全球中經濟規模第27大的國家或地区。[126]早年特色為中小型企業眾多,經濟結構已經由高科技產業取代原先的勞力密集工業,且農業在GDP中的比重從1952年的35%下降到2%。至今形成服務業與高科技產業合計比例過半的形勢,但也面臨傳統產業快速外移(特別是中國大陸的「磁吸效應」)、高房價問題。

    臺灣的電子工業對世界經濟舉足輕重,大多數電腦電子零組件都在臺灣生產。由於臺灣的電子工業多為ODM,除宏碁現為世界第四大電腦品牌、捷安特已成為世界知名高級腳踏車品牌外,華碩(全球最大的個人電腦主機板製造商)、友訊趨勢科技微星科技長榮集團等未來仍有發展空間。國際貿易是臺灣的經濟命脈,日本美國長久以來一直是臺灣前兩大貿易夥伴,但在2005年後退居二、三名,中國大陸成為臺灣進出口貿易第一地区,2006年進出口貿易國/地區前十名為:中國大陸、日本、美國、香港韓國新加坡德國馬來西亞沙烏地阿拉伯澳大利亞,另有部分轉向歐洲和東南亞市場,臺灣也是中國大陸、泰國、印度尼西亞、菲律賓、馬來西亞和越南的主要投資來源,在中國大陸有5萬多個臺資企業,長期居留中國大陸的臺商及眷屬則有30至40萬人之多。

    人均GDP

    臺灣是一個由政府當局主管投資、和逐漸減少的國外投資引導的動態的資本主義經濟體,政府在經濟體系內扮演的角色逐步縮小。實施市場經濟後,不論投資、消費或儲蓄等皆能自由選擇,很多大型的國營銀行及企業逐步邁向私有化。過去30年內,平均年均經濟成長率達到8%,而出口導向政策賺取的外匯為工業化提供資金保證。臺灣的外匯儲備是世界第5。根據中華民國行政院主計處的統計顯示,臺灣人均國民生產毛額,在1961年是153美元,2013年已成長至20,925美元。如以購買力平價計算,則已達到41,539國際元[127],與世界主要先進國家相當。主計處公布資料,2012年臺灣人民儲蓄總額占GDP為28.8%,投資總額占GDP只有19.2%,超額儲蓄高達9.6%。[128]臺灣人勤奮工作,2002年瑞士洛桑國際管理學院《世界競爭力年報》指出臺灣人平均一年工作時數是2,282小時,臺灣工時世界排名第一[129]。2012年CNN援引勞委會和OECD的數據指出,臺灣人每年平均工作2,200小時,比日本、美國多出20%,和德國相比更高出35%[130]

    行政區劃

    臺灣主要都市地圖

    臺灣行政區劃起始於明鄭時期,現今主要根據中華民國《地方制度法》,劃分為1個(即臺灣省)、6個直轄市臺北市新北市桃園市臺中市臺南市高雄市),其中臺灣省下轄11個(含澎湖群島澎湖縣)、3個基隆市新竹市嘉義市)。

    時期 統治者 行政區
    明鄭時期 鄭成功 1府(承天府)、2縣(天興縣、萬年縣)、1司(澎湖安撫司)
    鄭經 1府(承天府)、2州(天興州、萬年州)、3司(澎湖安撫司、南路安撫司、北路安撫司)
    清領時期 康熙 1府(臺灣府)、3縣(鳳山縣、臺灣縣、諸羅縣)
    雍正 1府(臺灣府)、4縣(鳳山縣、臺灣縣、諸羅縣、彰化縣)、2廳(淡水廳、澎湖廳)
    嘉慶 1府(臺灣府)、4縣(鳳山縣、臺灣縣、嘉義縣、彰化縣)、3廳(淡水廳、澎湖廳、噶瑪蘭廳)
    光緒 2府(臺灣府、臺北府)、8縣(淡水縣、宜蘭縣、新竹縣、鳳山縣、臺灣縣、嘉義縣、彰化縣、恆春縣)、4廳(澎湖廳、基隆廳、埔里社廳、卑南廳)
    光緒(臺灣建省) 3府(臺北府、臺灣府、臺南府)、1州(臺東直隸州)、11縣(淡水縣、宜蘭縣、新竹縣、苗栗縣、鳳山縣、臺灣縣、嘉義縣、雲林縣、安平縣、彰化縣、恆春縣)、3廳(澎湖廳、基隆廳、埔里社廳)
    日治時期 明治天皇

    (縣制)

    3縣(臺北縣、臺中縣、臺南縣)、4廳(宜蘭廳、臺東廳、澎湖廳、恆春廳)
    明治天皇

    (廳制)

    20廳(臺北廳、基隆廳、深坑廳、宜蘭廳、桃仔園廳、新竹廳、苗栗廳、臺中廳、彰化廳、南投廳、斗六廳、嘉義廳、鹽水港廳、臺南廳、鳳山廳、蕃薯藔廳、阿猴廳、恆春廳、臺東廳、澎湖廳)
    明治天皇

    (廳制裁撤後)

    12廳(臺北廳、宜蘭廳、桃園廳、新竹廳、臺中廳、南投廳、嘉義廳、臺南廳、阿緱廳、臺東廳、花蓮港廳、澎湖廳)
    明治天皇

    (州制)

    5州(臺北州、新竹州、臺中州、臺南州、高雄州)、3廳(花蓮港廳、臺東廳、澎湖廳)
    戰後時期 中華民國 6直轄市(臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市)、3市(基隆市、新竹市、嘉義市)、11縣
    臺灣六都中華民國直轄市
    城市英文人口面积
    臺北市Taipei City2,687,629271.7997
    新北市New Taipei City3,984,0512,052.5667
    桃園市Taoyuan City2,171,1271,220.9540
    臺中市Taichung City2,778,1822,214.8968
    臺南市Tainan City1,886,2672,191.6531
    高雄市Kaohsiung City2,777,8732,951.8524

    交通运输

    鐵路

    臺灣高速鐵路700T型列車

    臺灣早期的鐵路運輸,是以人力為動力的軌道輕便臺車,為日本治理時代所建造的,路線綿延全臺,至今鐵道和車體仍然沿用;目前臺灣主要鐵路經營管理係由交通部臺灣鐵路管理局負責營運。臺鐵的路線主要包括西部幹線北迴鐵路南迴鐵路東部幹線。合計環島一週。主要的列車型號包括負責長途客運的自強號莒光號及復興號列車(復興號列車比較少見),以及負責城際通勤運輸的區間車等。現在,在東部(花蓮臺東)還有由傾斜式電聯車所執行的「太魯閣列車」、「普悠瑪列車」以及復興號列車(雖然比較少見,但是還在行駛)。 2007年2月1日,臺北至高雄的臺灣高速鐵路開始營運,是臺灣第一個、也是規模最大的民間興建營運後轉移模式(BOT)建設案。其車體技術採用日本的新幹線系統,是此系統第一次將技術輸出日本以外地區,但軌道等土建設施是使用部分的歐洲系統。從全程只需90-120分鐘,形成臺灣西部南北一日生活圈。高鐵的出現強烈衝擊臺灣西部城際航線的生存與經營。在臺灣糖業,林業與礦業的繁盛期,還有專門鐵路進行運輸。臺灣糖業鐵路在1980年代後,因公路運輸的興盛,大部分都已經停止營運。而林業鐵路還有阿里山森林鐵路太平山森林鐵路以及烏來的臺車線尚在動態運行。煤礦鐵路絕大多數因礦場荒廢而消失於荒野之中,部分因道路興建而消失,目前仍然保持動態運行的煤礦鐵路是位於新北市平溪區的臺灣煤礦博物館。另外位於新北市金瓜石礦山於採金時期也擁有許多的臺灣礦業鐵道,但在1950年代後,由於採金成本日益提高,再加上礦脈枯竭,因此隨著礦坑的關閉,礦業鐵道也走入了歷史,目前僅剩仍然在運行中的礦業鐵道為臺陽合金公司所屬的九號礦業鐵道。

    捷運

    臺北都會區捷運是主要的大眾運輸系統。第一條捷運是1996年3月28日的臺北捷運文湖線,至今已經有五條捷運路線文湖線 (1號)、淡水信義線(2號)、板南線 (5號)、中和新蘆線 (4號)、松山新店線 (3號)形成密集捷運路線網,2014年10月11日,為了配合松山新店線新的捷運路線網命名政策、方便外籍旅客的搭乘,臺北捷運另行賦予編號,未來規劃跨築到新北市、基隆市、臺南市。高雄都會區大眾捷運系統,提供高雄的市郊區大眾運輸服務,而計畫中的延伸路線亦涵蓋臺南市屏東縣部分地區,本系統於1980年代開始規劃,1998年行政院決定以民間興建營運後轉移模式辦理,1999年經甄選由高雄捷運股份有限公司負責興建初期路網,而高雄捷運紅線也在2008年3月9日通車,為臺灣第一條機場捷運,高雄捷運橘線則在2008年9月21日正式通車營運,皆規劃為高運量系統,累積運量已於2012年7月28日突破2億人次,目前正在規劃高雄捷運黃線,預計於2021年動工,2028年完工,高雄環狀輕軌第一階段工程於2013年6月4日動工,採無架空線供電系統,於2015年10月16日開始試營運,為臺灣第一條輕軌運輸系統。。桃園機場捷運於2017年3月2日正式通車,是桃園捷運公司的首條營運路線,也是臺灣第二條機場捷運,由中央政府全額補助興建,以提供機場聯外交通為主要目的,也兼具桃園臺北間的運輸和通勤功能。

    公路

    中山高速公路

    臺灣有縱貫西部走廊中山高速公路(國道1號)、福爾摩沙高速公路(國道3號),以及橫跨東、西部的蔣渭水高速公路(國道5號)等三條南北高速公路。而省道更遍佈全島,許多客運公司專門經營臺灣各大都市間的公路客運運輸,過去這項工作是由公營的臺灣汽車客運公司負責。至於長途運輸方面,1990年代開始,民營業者開始以低票價及豪華設備服務為號召,大量搶佔原本由臺汽一家獨佔的市場地位。為了提升競爭力,2001年後,臺汽民營化,並更名為國光汽車客運。目前臺灣的長途公路運輸以國光客運和統聯客運為市場龍頭。不過,目前臺灣的西部長途公路運輸也以國光客運、統聯客運及和欣客運為主。

    空運

    臺灣建有臺灣桃園國際機場高雄國際機場2個主要國際機場,以及臺北松山機場臺中清泉崗機場2個次要國際機場,多數大城與多數離島地區亦設有機場馬公金門北竿南竿機場等。臺灣本島內的各大都市間、以及和各離島之間,皆有常態班機往來,形成便利的航空網。臺灣最主要的航空業者是中華航空公司長榮航空公司。除此之外,還有遠東立榮華信德安虎航等航空公司。

    海運

    臺灣主要的國際商港高雄港基隆港臺中港花蓮港蘇澳港。另外還有1990年代開闢的臺北港和歷史悠久的臺南安平港。高雄港是其中最大的港口,負責臺灣60%以上的貨物裝卸與75%以上的貨櫃裝卸[131]。目前在臺灣與澎湖、金門等離島之間,船舶依然是主要的交通工具。臺灣到澎湖列島之間的船舶有臺華輪(高雄港)、今日之星(臺南安平港)、滿天星客輪(嘉義布袋港)。每日均有航班。臺東富岡港蘭嶼綠島之間也有航班。臺灣本島到金門之間的航班則是從高雄港出發的金門快輪,到馬祖之間,則有從基隆港出發的臺馬輪和合富快輪及臺馬之星。另外可以從金門與馬祖以小三通方式直接搭船前往中國大陸的廈門


    文化

    鹽水蜂炮

    臺灣人從出世成年禮婚禮壽禮喪禮祭禮,伴隨一套嚴謹的生命禮俗、祭儀與禁忌。順應歲時節令,傳承了以舊曆傳統宗教信仰作為基礎的的正三大節:廿九暝七月半清明(亦或三月初三);而端午中秋重陽則為節慶三大節。臺灣各地隨著不種的移民與風俗,匯聚著深具特色的民俗祭禮與慶典,如每年一度的迎媽祖北港三月十九元宵節著名的地方民俗活動苗栗鹽水蜂炮王爺遶境儀式的東港迎王平安祭典中元普渡時的頭城搶孤三峽祖師廟神豬比賽等。由於臺灣廟宇香火鼎盛,因此由中國流傳而來的廟宇文化在臺灣發揚光大,臺灣的城隍媽祖關聖帝君等祭典活動成為臺灣特殊文化,神祇陣頭結合武學和藝術的八家將宋江陣舞龍舞獅民俗表演變成臺灣特殊技藝文化,著名有明華園霹靂布袋戲九天民俗技藝團等,其中有些表演團體已邁向國際舞臺[132]。在神祇誕辰則常出酬神戲歌仔戲布袋戲、戶外電影等,但近期有被電子花車或康樂隊取代趨勢。

    傳統民眾頗盛行採信農民曆,並依所載吉辰良時作為房屋落成、新店開張,或婚喪喜慶...等日常活動之準則,也會依其生肖沖卦作為婚姻參考。由於民間盛行安太歲習俗,不少民眾在新春期間會依農民曆所載衝犯太歲的生肖而到寺廟請求安太歲並安置光明燈,再由寺廟代為舉行祭祀活動,以趨吉避凶。[133]

    曆法與節日

    各機關、官方文書中均採用民國紀年,通用曆法主要為國際慣用的公曆,民間亦通行農曆,並以民國紀年與西元紀年並行使用。民國元年即1912年(民國前一年為1911年)。 紀念日及節日依據《紀念日及節日實施辦法》並彈性實行「週休二日」。

    教育

    臺灣現行學制實施12年國教[134][135]。各級學制為國民小學6年制、國民中學3年制,高級中學3年制(含高級職業學校)、一般大學4年制,部份大學法律系所、建築系所、獸醫學系為5年制,牙醫系為6年制,醫學系為6年制。技職教育體制有五年制專科學校(五專)、二年制專科學校(二專)、二年制技術校院(二技)與四年制的科技大學及技術學院(四技),大學可設置研究所,培育碩士博士等研究人才。[136][137]

    臺灣的高等教育相當發達[138],已有172所大學院校,分別提供重理論的普通大學、與重實務的科技大學或技術學院。臺灣每年有14萬名考生參加1月底或2月初的大學學測,有7萬名考生參加7月1日到7月3日的大學指考;九十九年大學指考分發結果,學生錄取率達94.87%。另有16萬名考生參加4月中的四技二專統測,九十九年四技二專日間部登記分發結果,學生錄取率為85.44%。臺灣有153所大學院校設有研究所,但是每年也有許多學生選擇出國留學,包括平均每年赴美國留學的1.3萬人[139]

    在高級中等教育方面,可分為強調綜合理論與道德素養教育的高級中學與以技職教育、職場專業培養為方針的高級職業學校(皆為三年制)。[140] 另在非正式教育機構還有2歲到6歲學前機構幼稚園,訓練學生加強某特定科目的補習班家庭教育也是教育的重要一環。社會教育方面,臺灣終身教育風氣盛行,各地都有專為成人教育設計的學院機構。技術教育方面,臺灣有隸屬行政院勞委會職業訓練中心與民間各類語言或電腦等學習機構。由於網路發達,因此不少機構及坊間開辦網路教育,以建構網路學習環境,激發學習動機,進而帶動網路學習[141]

    語言文字

    臺灣人大多使用傳統的正體中文。由於義務教育的落實與戰後初期的強制推廣,中華民國國語是目前臺灣人之間最通行的主要語言,另外次要常見的語言為臺灣閩南語臺灣客家語台灣原住民諸族語,由於中華民國政府與民間非常注重英語教育,且因日本曾在第二次世界大戰前統治臺灣的影響使部分年長者普遍能說日語,因此常見使用外國語言為英語和日語,本土語言與文字也大量吸收不少這些外來語,即使臺灣人使用與其他華人區域使用相同語言,但仍有相當不同差異[142]。臺灣也保留了原始族群、原有省份的語言、方言與外來語言。如臺灣原住民族各族的語言、方言閩南語、客家話以及其他各省的方言,其中以閩南語與客家話為大宗,而平埔族由於與漢人通婚,加上生存壓力,其語言大多已幾乎消失殆盡。[143]

    臺灣與中國大陸的用字差異

    中華民國政府所推行的國語(1909年被清政府稱為「官話」)是1923年中華民國教育部国语统一筹备会第五次会议决定基于现代北方官话白话文语法和北京话语音制定,1932年经中華民國教育部颁布《国音常用字汇》后,被採納为中華民國的官方语言,目前在中华人民共和国、中华民国、新加坡等国均为官方语言之一,也是东南亚及其他海外华人群体广泛采用的共通口语或书面语。1945年以後,臺灣住民(閩、客、原)在接受國民政府國語教育的過程中,國語深受臺灣語言的影響,所以北京的捲舌音、地區語言和兒化韻在生活中逐漸消失,加上词语不同,因此臺灣的「國語」與大陸使用的「普通話」約有10%的讀音不同[144][145]

    因地域的不同,臺灣的“国语”和中国大陆的“普通话”在语音词汇上有差别,如臺灣国语受臺语音调影响,不过在官方的书写语法上仍多數相近。有部份中文辭彙與中國大陸有些不同,一些來自臺灣本土語言或外來語的新辭彙(主要是閩南語、日語與英語),例如:「槓龜」(賭輸、沒有中)、「夯」(熱烘烘、流行)與日語「歐吉桑」(男性長輩,)、黑輪(關東煮,日文:)等等皆融入了臺灣的國語字彙而與中國大陸用法不同,有些則是因為兩岸分治後交流變少,造成了許多用詞習慣的差異,例如:中國大陸用詞多用「圓珠筆」、「軟」、「硬盤」、「」、「印」、「」,臺灣用詞多用「原子筆」、「軟體」、「硬碟」、「數位相機」、「列印」、「智慧型手機」,於是有語言學家因此稱之為臺灣華語。但兩地交流頻繁與網路文化流行,也產生不少特殊字彙。

    近半世紀以來,大陸與臺灣由於政治上的隔閡各自發展,逐漸演變成各自獨立的語言系統、語音系統。兩者最大的區別體現在語音方面。「普通話」與「國語」一些詞語的聲韻母相同但聲調不同。此外,「普通話」與「國語」的注音符號亦不相同。「普通話」採用拉丁字母式的「漢語拼音」系統,「國語」使用在表聲字的原始古字基礎上修改而成的「注音符號」系統。

    文學藝術

    國立臺灣博物館

    在中華民國政府遷臺初期,政府大力推行反共、懷鄉文學,著名反共文學作家有王藍(代表作《藍與黑》)、姜貴(代表作《旋風》)和司馬中原(代表作《狂風沙》)。同時,西方現代文學也是當時臺灣文壇的重要力量,白先勇王文興為其代表,而現代主義文學代表作則有《臺北人》、《家變》等。1960中後期開始,一些本土作家以《臺灣文藝》、《笠詩刊》為陣地,重拾鄉土素材,關注農民與勞工等底層階級的命運,作品隱含批判精神,終致在1977年(民國66年)引發了鄉土文學論戰解嚴後,文學更加多元化。近幾年,伴隨網路興起,網路文學成為新的風潮。

    戒嚴時期,政府以官方力量推動文化發展,推動中華文化復興運動,文化呈現反共、傳統、一元的特質。1987年,臺灣解嚴後,多元文化思想受國內外許多因素推波助瀾下逐漸興起。1996年,開始出現本土化去中國化浪潮[146]。 臺灣目前有三所著名之藝術大學,分別是國立臺灣藝術大學國立臺北藝術大學國立臺南藝術大學。 舞蹈方面,除了充分表現臺灣文化意含的民俗舞蹈(如:八家將、新港舞步、陣頭),而臺灣在現代舞的成就相當非凡,尤其林懷民先生所創立的雲門舞集

    建筑

    臺灣建築最早可追溯到史前時代的浮腳樓式建築,主要為南島語族的建築。[147] 到了荷西時期基於殖民傳教活動各在臺灣南北構築要塞教堂,明鄭時期視臺灣為反清復明基地,閩南式建築就此引進,而清代時期的建築主要走向為中西文化融合的特性,清末洋務運動對砲利的嚮往,砲台建築更加興盛,日治時期以閩南日本西洋的文化為主要建築構想;且引進了鋼筋泥土技術,由於殖民地時期過度西化的建築;戰後台灣出現中國古典風格的流行與引入國際主流的後現代設計風格。在現代,臺灣的建築走向多元化,各種風格的建築都可普遍的看見。[148]

    截至2016年5月,全國已公告846處古蹟,其中國定古蹟92處。[149]

    舞台表演

    臺灣的美術在日治時代主要以在「帝展」、「臺展」等官辦美展中活躍的畫家為主,日本文化和西洋畫風是當時的主流。1950年代,畫壇主流以大陸來臺的水墨畫家與日治時期的本土西畫家為主,繪畫技巧比較傳統。1960年代開始,新生代畫家引入西方的抽象畫等風格,美術風格走向西化。1970年代鄉土意識抬頭後,繪畫題材再趨本土化。解嚴之後,美術界生態多元自由,風格也日益前衛。戲劇方面在戰前,歌仔戲布袋戲等本土劇種極受臺灣百姓歡迎。日治中期以降,還有新劇等劇場表演出現。此外,也有日本傳統藝能傳入。二戰之後,由於早期政府的大力推廣下,京劇等中國劇種在臺灣得到大力扶持;另一方面歌仔戲、布袋戲等本土劇種則仍是庶民大眾的重要娛樂方式。隨著電視的出現,布袋戲、歌仔戲開始講求聲光效果,重新獲得人們的重視。而國劇與國語話劇則融入創新元素,經常以小劇場等形式表演,舞臺劇表演成為臺灣極具活力的藝術活動。日治時代,留聲機和唱片傳入臺灣,1930年代臺語流行歌曲形成。戰後初期,臺語歌曲一度流行,音樂界也配合「反共抗俄」的政策,創作了大量反共愛國歌曲。在民間,由香港傳入的國語流行歌曲和美國音樂風行一時。1970年代,知識青年疾呼「唱自己的歌」,校園民歌因此風行,此時知名的民歌手有胡德夫楊弦李建復施孝榮邰肇玫黃大城葉佳修蘇來包美聖潘安邦等,之時唱紅了許多清新的民歌,比如:中華之愛、抓泥鰍、龍的傳人、鄉間的小路、如果、秋蟬、風中的早晨、讓我們看雲去、小草、風告訴我、再別康橋。而同一時期,臺語流行樂壇受到1970年代以後受日本演歌文化影響,那卡西夜總會等秀場文化在臺灣也十分盛行,如江蕙黃乙玲等知名臺語歌手即是出身秀場的代表人物。

    1980年代,講究「字正腔圓」的國語老歌風行一時,其代表人物是有亞洲歌后之稱的鄧麗君和金鐘獎歌王費玉清,費玉清至今仍在兩岸三地和全球華人地區,演唱會連連滿場深受青睞[來源請求],有華人的地方就有鄧麗君和費玉清的歌聲。受到西方搖滾樂的影響,在民歌時期結束後,羅大佑等人將社會百態、政府等當時受到壓榨的百姓生活寫成歌曲,造成知識份子一時引起的共鳴。1990年代以來,臺語歌曲更為多元活潑,成為不分南北的主流,客家與原住民族歌手亦時有推廣母語之作。由於臺灣解嚴與社會風氣漸開,造就自由化的創作與發展環境,日本的歌手逐漸來臺發展。除了臺灣本土歌手,、中國大陸等其他華人地區的歌手大多來臺發展,使臺灣成為世界華語流行音樂的中心,也因如此成就了許多歌手,如臺灣出身的張雨生伍佰張惠妹周杰倫蔡依林王心凌蕭亞軒張韶涵,以及還有出身臺灣的團體五月天S.H.E外;也成就了來自香港的張學友劉德華郭富城鄭秀文李玟Twins;中國大陸的王菲丁噹;以及來自星馬的光良梁靜茹孫燕姿蔡健雅林俊傑等。[150][151]

    影视媒體

    導演齊柏林在所執導的《看見臺灣》露天首映會

    臺灣電影起始於日治時期,二戰後隨著兩岸的分治,臺灣電影在官營製片廠的經營下,拍攝大量國語劇情片,其中不少都帶有反共色彩。同時,閩南語電影也悄然興起,題材以民間故事等為主。1960年代,健康寫實電影成為電影界的主流,代表作有《蚵女》、《養鴨人家》等。同時,香港電影也影響到臺灣本地的電影製作路線,愛情片、武俠片和功夫片成為一時的主流。1970年代,伴隨著外交困境,中影製作了大量的愛國政宣影片,如《梅花》、《汪洋中的一條船》等。1970年代末期,以翻拍作家瓊瑤的小說為主的愛情片,在臺灣掀起一陣潮流,捧紅了雙生(秦漢秦祥林)雙旦(林青霞林鳳嬌),搭配電影的主題曲也大為流行,比如:雁兒在林梢、我是一片雲。1980年代起,《兒子的大玩偶》等影片開始了「新電影」風潮。解嚴之後,以侯孝賢的《悲情城市》為代表作,之後新浪潮電影興起,李安蔡明亮成為這一時期的代表導演。同時,伴隨著美國電影為主的洋片的大舉進入,加上臺製電影以小眾觀賞的藝術電影為大宗,國片的環境與市場日益萎縮低迷,雖偶有電影出現票房佳績,且每年均有臺製電影在國際的電影獎獲獎,但臺灣電影產業在整體上仍然呈現疲態。經過1990年代以來的低迷後,2008年上映的《海角七號》創下超過新臺幣5億元的票房成績,並帶動同期上映其他臺灣電影的票房上揚,可說是為長期低迷的國片注入了一劑強心針。以《海角七號》為轉捩點,臺灣自製電影開始在市場上占有一席之地,而且一反以往藝術電影佔多數的狀況,市場較大的商業電影重新成為臺灣電影產業的主流,如2011年上映的《那些年,我們一起追的女孩》和《賽德克·巴萊》,自該年8月中旬至10月上旬,連續8週躍居臺北週末票房冠軍,改寫美國電影獨占市場鰲頭的局面,被視為臺灣「國片復興浪潮」的一個重要象徵。2013年上映、以全高空拍攝畫面、講述臺灣環境現況的《看見臺灣》是臺灣電影史上耗資最高的紀錄片

    臺灣的媒體產業發軔於日治時代,第一份報紙是創刊於1896年的《臺灣日日新報》(第一份中文報紙則是創刊於1923年的《臺灣民報》),第一家廣播電臺則是創立於1931年的臺灣放送協會,當時主要媒體均與官方有相當程度的關係。進入中華民國時期後,臺灣的主要報紙與電臺仍由官方掌握,1949年實施戒嚴後,官方實施報禁出版品電子媒體也受到相當程度的管制。1962年10月10日,臺灣電視公司(台視)成立,這是臺灣的第一家電視臺;不久1968年9月3日中國電視公司(中視)和1971年10月31日中華電視公司(華視)陸續開播,臺灣電視業進入老三臺時代。但當時三臺都由政府機構與執政的中國國民黨、國防部掌控,在娛樂大眾的同時也扮演政府宣導的工具。1969年,中視播出《晶晶》,是為臺灣的第一部八點檔連續劇。1987年解除戒嚴後,報禁於1988年1月1日正式解除,至此臺灣的報業、雜誌廣播電視傳播媒體順勢蓬勃發展,使得媒體自由化,民眾將媒體視為生活中的一部份,絕大部份的資訊更是由傳播工作者的傳達因而得知。同時歌仔戲布袋戲也紛紛登上螢幕,傳統藝術不再只能以固有形式進行表演。1993年,政府開放成立民間成立有線電視臺,隨後在1998年又開放了首家民間經營的無線電視民視。而為普及多元文化與尊重弱勢群體,又陸續開播了公視客家電視臺原住民族電視台。在解嚴之前,臺灣影響最大的兩份報紙是《聯合報》與《中國時報》,1980年代後,《自由時報》興起,形成三大報。近年,《蘋果日報》快速發展,報業格局再演變為四大報。廣播事業亦有發展,除了傳統的中廣等之外,飛碟電臺港都電台KISS Radio等亦成為重要的廣播電臺。網路也快速興起,網路文化亦成為臺灣文化的重要組成部分。

    活動

    歌仔戲為臺灣的傳統戲曲

    中華民國行政院新聞局於2006年年初舉辦「尋找臺灣意象」系列活動,係作為定位臺灣「國家品牌」的一個起點,希望透過全民參與凝聚共識,發掘臺灣許多美好而獨特的風貌。由民眾和網友以手機票選和網路票選出足以代表臺灣的「臺灣意象」24名[152],共有529,676票。再以五大意象為主題舉辦臺灣意象徵圖活動[153]。依票選名次分別為布袋戲玉山臺北101臺灣美食櫻花鉤吻鮭臺灣島嶼圖阿里山花蓮太魯閣原住民族圖騰雲門舞集總統府日月潭客家桐花歌仔戲廟會野百合高雄市愛河蝴蝶蘭晶圓圓山大飯店鳳尾蝴蝶臺灣獼猴24小時的生活元宵花燈。 民眾自行推薦的意象前五名則為KTV小綠人慈濟、「臺灣人的精神」以及淡水

    2000年代以來,臺灣各領域的人物陸續在國際上以各種的獎賞、戰績、事跡、發聲,進而引發全球目光對臺灣的關注,讓臺灣一躍成為國際間矚目的名字。臺灣之光一詞為近年才出現的,因臺灣長期參與國際社會阻撓與政治上的兩黨分眾;當陸續有臺灣人以實力站上國際矚目舞臺往往會引起激勵、團結國內社會;一般都是超越政治認同並引發臺灣認同。臺灣的媒體與公眾將許多臺灣之最、臺灣第一的人事物,陸續的冠以「臺灣之光」的頭銜,進而團結民心,產生民族正氣、驕傲。其中不乏傑出的運動員、藝術家、學術界、NGO組織、市井小民、感動人物等領域。


    宗教

    臺北市艋舺龍山寺大殿。

    臺灣主要宗教有:臺灣民間信仰佛教道教一貫道基督新教天主教儒教伊斯蘭教等。中華民國憲法保障全體國民有信仰宗教之自由;人民可廣泛接納各類宗教信仰,政府為保行政中立,與宗教間實施政教分離並平等發展。就信仰人口而言,融合臺灣道教、臺灣佛教與民間宗教的臺灣民間信仰,是臺灣最大的信仰人口。若以宗教別劃分,道教、佛教則是臺灣的首兩大宗教。大部分臺灣人同時信仰道教佛教與儒教與傳統民間信仰混合的臺灣民間信仰,約占臺灣人口的93%。而如一貫道、基督新教、天主教、伊斯蘭教、儒教、藏傳佛教等皆有具規模之教徒人口。此外,新興宗教、氣功法門等廣義的宗教信仰,在臺灣也各有不少信眾,並常有相當活躍的傳教活動。此外,原住民族部落以信仰天主教者居多,基督新教次之。而儒教所規範的禮儀哲學觀,則被臺灣人視為是人際倫理之基礎觀念,從古至今傳承下來。每年在全國各大孔子廟舉行著世界僅存完整的儒家釋奠典禮[154]

    臺灣民間信仰普遍祭拜著釋迦牟尼佛玉皇上帝三官大帝孔子觀音佛祖媽祖關公王爺文昌帝君清水祖師保生大帝神農大帝玄天上帝中壇元帥廣澤尊王法主真君玄壇真君月下老人七星娘娘三山國王城隍爺土地公虎爺等數不清的神祇。如今,佛教、道教、儒教等宗教在臺灣的區分已經非常曖昧,三教合一相互影響融合而成為另一種多神教,在寺廟中各種不同宗教的神靈被共同祭祀,也是常見的事;如艋舺龍山寺主祀佛教觀音菩薩,也兼祀道教的媽祖、關聖帝君、文昌帝君、三官大帝、水仙王等。這種融合佛道的民間宗教對社會生活影響相當大,中臺灣流行媽祖信仰,南臺灣則以王爺信仰最熱門;其餘各地也有各自盛行的神明祭典,如三峽的清水祖師壽辰慶典、艋舺青山王祭典等。

    喪葬

    在臺灣,喪葬不只是一種儀式,也是民俗文化。隨著都市化的演進,臺灣各地的喪葬殯儀開始變得簡單而慎重。尤其近幾年來,臺灣的各大學開始出現生死學系、禮儀師證照學分學程、生命教育學分等。臺灣喪葬主要受三教佛教、道教及儒學影響之外,還有部分儀式或祭典是融和了平埔族的巫術文化。此外,臺灣各地區不同的喪葬習俗和禁忌如:撿骨觀落陰電子花車、五子哭墓、孝女白琴等等習俗是臺灣特有的特色。

    饮食

    臺灣飲食從最早期的台灣原住民飲食、荷蘭及西班牙殖民者文化、到清治時期閩南、客家人的飲食,日治時期的日本料理與引進西方飲食、而後中華民國國民政府播遷來台,帶來中國大陸各省的飲食文化,發展出一套揉合大江南北與西餐的飲食文化。

    臺菜比較重視「鮮、香、清、淡」,臻於食材鮮美、原味的風格[155]臺灣小吃的特色是就地取材。因為臺灣四面環海且漁產豐富,因此海鮮是街頭常見的料理之一。[156]

    近代在臺灣社會流行的泡沫紅茶文化是臺灣茶文化中一個新的發展,各種連鎖茶飲店紛紛成立,口味亦極為多變,其中最為人所熟知的代表性茶飲珍珠奶茶,已成為臺灣的代表性食物之一。

    各族群文化

    臺灣文化的原型由原住民文化與中國渡來漢人的閩南文化客家文化傳入的中華文化臺灣融合。[157]。而荷蘭、西班牙、鄭氏、清帝國與日本先後統治臺灣,加上當代歐洲、美國與香港、東亞、東南亞文化對臺灣的深刻影響,臺灣文化也融合了其文化特色。

    原住民各族各具特色的傳統歲時祭儀文化,如布農族文化為射耳祭(以箭射獸耳禱求獵穫豐收)與小米祭、皮衣製作技巧、多音部合唱;鄒族則是戰祭、收穫祭與揉皮技術;賽夏族每二年舉辦一次矮靈祭達悟族的飛魚祭;排灣族人的五年祭;魯凱族的陶壺及琉璃珠製作、雕刻藝術;卑南族則為海祭、男性的猴祭及女性的鋤草祭;阿美族的無半音五聲音階等等。

    客家族群強調的文化,是以刻苦耐勞、堅韌剛強、開拓創業、團結奮進的「硬頸」精神而著稱的。客家族群從中原遷徙往南發展並保持了強大凝聚力,在語言、風俗、習慣、文學藝術等方面。

    外來影響

    臺灣除了受到南島文化影響之外,外來文化以中華文化及日本文化對臺灣影響最大,從日治時期受到日本的溫泉日本酒、雜燴、和室……等影響,到現今日式料理、卡拉OK電視劇漫畫動畫片電視遊戲、流行時尚等,目前臺灣有三個電視頻道專門播放日本節目和日本動畫,影響可謂深遠。許多年輕人喜歡日本偶像明星、蒐集日本流行資訊,這些喜歡日本文化的青年人稱為哈日族[158]根據2010年臺日交流協會實施的民調結果顯示,超過5成以上的臺灣民眾認為日本是最喜歡的國家,更有7成多的民眾表示,對日本感到親近。與韓國日漸仇日化相比,由於戰後對親日本省人長期大規模鎮壓,且臺灣在日本時代的蓬勃發展,臺灣歷史文化中日本時代思想持有者具有一定的勢力影響。[159]再則,1945年國民政府接管臺灣,由於政府官員貪汙腐敗、軍隊目無法紀無惡不作、民不聊生路有餓莩,政府接管一年多累積了龐大民怨能量,導致發生二二八事件,臺灣人於是乎有了「國民黨為外來政權」的說法,因此懷念日治時期,而有親日的現象[160]。 此外還有從東南亞來的勞工,外籍配偶帶來的飲食和習俗。 西方文化也對臺灣影響不少。早期有殖民和傳教,一方面是由於天主教與基督新教,在臺灣地方文化中扮演默默紮根角色,如改編臺灣閩南語詩歌,偏遠地區地方教堂的貢獻等。此外,歐美教育在臺灣教育界中往往被引為典範,近年來臺灣教育改革就是基於歐美教育的精神而制定的,臺灣的森林小學以及小留學生文化也是深受歐美影響[161]

    體育

    國際賽事

    中華民國政府多以「中華臺北」(Chinese Taipei)名義參加國際體育競賽,其國家隊被稱為中華隊[162][163]。目前臺灣實力較强的項目有棒球籃球壘球跆拳道撞球乒乓球羽球網球軟式網球高爾夫球巧固球射箭田徑射擊運動以及排球等。2004年雅典奧運靠著跆拳道選手陳詩欣朱木炎奪下奧運參賽史上的兩面金牌。2006年成棒隊在杜哈亞運拿下了第一面亞運金牌。而巧固球則至1980年代以來數十次地在世界巧固球錦標賽以及洲際賽事中得到世界冠軍。2009年於高雄市舉辦的世界運動會為臺灣首次主辦的國際性綜合運動會,以及成功申辦2009年第21屆臺北聽障奧林匹克運動會,此賽事為第一次移師至亞洲舉行。2010年底,跆拳道因為黑襪事件備受臺灣輿論關注。2013年世界棒球經典賽B組賽事,在臺灣舉行,中華隊打進前八強。之後臺北市爭取到2017世界大學運動會,是臺灣歷年來獲得主辦層級最高的國際體育賽事[164]

    球類運動

    嘉義農林棒球隊於1931年贏得甲子園高校野球大會準優勝(亞軍)

    棒球是臺灣最受歡迎的運動,被稱為「國球」,在日治時期由日本引進。1992年夏季奧林匹克運動會棒球比賽獲得銀牌。1990年,中華職棒正式成立,臺灣成為繼日本和韓國之後,亞洲第三個擁有職業棒球聯盟的國家。之後一度因爆發簽賭假球事件及臺灣大聯盟的成立,導致觀眾人數銳減,但在2001年主辦世界盃棒球賽並奪得第三名後,再現棒球熱潮。不過隨著職棒票房在2006年球季呈現大幅衰退,2008年又再度爆發黑道介入簽賭案,導致多支球隊解散,或因經營困難而轉賣改名,目前中華職業棒球大聯盟(CPBL)有中信兄弟統一7-ELEVEn獅Lamigo桃猿富邦悍將等四隊。早在日治時期就已有多位臺灣棒球好手前往日本打球,綽號「人間機關車」的吳昌征能投善打,於1995年進入野球殿堂。近年來則有許多球員赴美打拚,目前已有陳金鋒曹錦輝、王建民、郭泓志胡金龍倪福德陳偉殷林哲瑄李振昌羅嘉仁王維中林子偉等人曾經登上大聯盟,並持續有著不錯的成績。2014年4月10日,爆米花夏季棒球聯盟宣布成立。

    臺灣籃球在1994年到1999年間曾經有中華職業籃球聯盟,後來演變為超級籃球聯賽(SBL),現有臺北達欣工程桃園璞園建築台灣啤酒富邦勇士金門酒廠臺灣銀行裕隆納智捷等七隊。

    巧固球在臺灣雖不如棒球或籃球等運動知名,臺灣卻擁有世界第一的球技,此紀錄持續30多年至今[165]。1977年由國立臺灣師範大學的教授方瑞民引進,經過幾年推廣後,1980年第一次參加世界性比賽,1982年在法國舉辦的第三屆國際巧固球錦標賽中奪得男子組冠軍,揭開臺灣巧固球輝煌歷史。2009年高雄世運,臺灣亦拿下巧固球男女兩組雙料金牌。

    臺灣的花式撞球是少數曾奪得世界第一榮銜的運動項目之一。趙豐邦在1993年與1997年兩度成為世界總排名第一,也在1993年及2000年獲得世界花式撞球錦標賽冠軍。吳珈慶則於2005年獲得世界花式撞球錦標賽冠軍,成為賽史最年輕球王。郭柏成則在2005年與2010年獲得世界花式撞球錦標賽亞軍。楊清順於1990年代至2000年代間多次獲得國際性重要花式撞球比賽的冠軍。女子選手方面,陳純甄在1999年排名高居世界第一。柳信美在1999年和2002年兩度奪得世界錦標賽冠軍,也是首位拿到世錦賽冠軍的亞洲女子選手,她在2003年排名世界第一,次年即拿下安麗盃冠軍。2008年林沅君亦拿下女子世錦賽冠軍。近幾年,男子選手張榮麟張玉龍多次在大賽中獲得極佳的名次,張榮麟甚至在2012年亦得到世界第一的榮銜,成為繼趙豐邦以來第二位排名世界第一的臺灣男子選手。2014年張玉龍在短短一個月內,勇奪中國公開賽男子組冠軍及世界男子九號球錦標賽季軍。而新生代選手柯秉逸柯秉中兩兄弟亦在國際上各賽事得過許多佳績,柯秉中在2013年青少年世錦賽中奪得冠軍。女子選手周婕妤更是自安麗盃改制以來奪得最多次冠軍的女子選手,分別為2009、2012及2014年。2015年安麗盃改制回錦標賽模式,由林沅君兩度奪冠。

    電子競技

    臺灣電子競技的實力不容小覷,2012年由Riot Games所舉辦的英雄聯盟S2世界大賽中,台港澳代表台北暗殺星(TPA)脫穎而出,擊敗AZF與M5等強隊,勇奪世界冠軍。為了參與2013年亞洲室內武藝運動會,臺灣組成中華電子競技代表隊奪下13面銅牌,但是電子競技仍未受到政府重視。

    國際評比排名

    評鑑組織 項目、指數 世界排名 亞洲排名 年份
    聯合國開發計劃署 性別不平等指數[166] 2 1 2012
    人類發展指數[167] 27 6 2015
    世界識字率排名[168] 33 4 2014
    世界棒壘球聯盟 世界棒球排名[169] 6 3 2017
    世界銀行 全球知識經濟指標[170] 13 1 2012
    世界經濟論壇 全球競爭力報告[171] 13 4 2018
    經濟學人 世界最佳出生地[172] 14 3 2013
    經濟學人信息社 生活質量指數[173] 14 3 2013
    民主指數[174] 33 3 2017
    中華民國中央銀行 黃金儲備排名[175] 14 5 2013
    外匯儲備排名[172] 5 3 2014
    Global Firepower(GFP) 世界軍力综合排名[176] 24 13[177] 2018
    美國傳統基金會華爾街日報 經濟自由度指數[178] 10 4 2019
    列格坦研究所(Legatum Institute) 全球繁榮指數[179] 21 4 2015
    經濟與和平研究所英语(IEP) 全球和平指數[180] 34 4 2018
    世界經濟論壇 全球觀光競爭力年報[181] 33 7 2013
    透明國際 清廉指數[182] 31 5 2016
    無國界記者 新聞自由指數[183] 42 2 2018
    自由之家 世界自由度[184] 自由 自由 2018
    Henley & Partners英语 護照指數排行英语[185] 29 9 2019

    相關條目

    行政

    政治

    外交

    軍事

    教育

    地理

    建築

    交通

    通訊傳播

    醫療

    金融保險

    文化藝術

    生態

    人物

    語言

    飲食

    其他

    參見

    注釋

    1. 臺灣外省人是指在1945年以後,因為第二次國共內戰的爆發而陸陸續續撤往臺灣居住的民眾、以及其於臺灣所產下的後代,但並不包括搬至臺灣地區居住的中華人民共和國公民。不過實際上並非所有臺灣外省人都屬於漢族,例如同一時期前往臺灣的白先勇屬於回族、席慕蓉屬於蒙古族、溥心畬屬於滿族。
    2. 中華民國政府將臺灣原住民族又分成16個已承認之族群。
    3. 部分臺灣與國際人士,對於中華民國在1945年二戰結束後有否從日本合法接收臺灣主權存有異議,詳見臺灣主權未定論同盟國軍事佔領日本臺灣光復。另一方面,中華人民共和國自1949年建立至今也主張臺灣為其領土。
    4. 現行中華民國教育部國語一字多音審訂表》已捨此音用「」音,該部線上各字典指「胎」音為舊讀,但其他字典及州當地依然使用「胎」音。
    5. 鄰國類似職能的政府機構,有日本的內閣官房內閣府、中華人民共和國的國務院辦公廳等。

      參考文獻

      1. 1 2 3 . 中華民國內政部地政司. [2018年12月14日].
      2. 1 2 3 . 中華民國內政部戶政司 (中文(台灣)‎).
      3. . 中央情報局. 2013-06-10 [2014-03-02] (英语).
      4. . 行政院新聞局. 2009 [2014-03-02]. (原始内容存档于2013-05-02) (英语).
      5. 法定曆法公曆,法定紀年採用民國紀年,民間亦使用西元紀年。農曆則在民間廣泛使用。
      6. 中華民國退出聯合國前為+86。
      7. . 花蓮縣政府. [2014-02-26] (中文(台灣)‎).
      8. . 中央情報局. [2014-02-23] (英语).
      9. 1 2 . 國立成功大學. [2011-03-24] (中文(台灣)‎).
      10. 尤哈尼·伊斯卡卡夫特. . 臺灣獨立建國聯盟. 2004-07-12 [2014年2月22日] (中文).
      11. 張良澤;高坂嘉玲. . 臺南市政府. 2014. ISBN 978-986-04-0995-6.
      12. (PDF). 行政院主計總處 (中文(台灣)‎).
      13. (PDF). 中華民國經濟部技術處. 2007-02 [2011-03-24] (中文(台灣)‎).
      14. (PDF): p.5author=蔡佩娥. 2007-07-23.
      15. 張炎憲. . . 第一冊. 吳三連台灣史料基金會. 2017-09: p.140-147.
      16. 1 2 Oosterhoff, J.L. . (编) Ross, Robert; Telkamp, Gerard J. . Springer. 1985: 51–62. ISBN 978-90-247-2635-6.
      17. 徐, 銘駿. . 高雄: 高雄市杉林區日光小林社區發展協會. 2018 年 3 月: 12. ISBN 978-986-95852-1-7.
      18. 阮旻錫. . 「(順治十七年)十二月,守臺灣城夷長揆一等乞以城歸賜姓,而搬其輜重貨物下船,率餘夷五百餘人駕甲板船遠去。賜姓遂有臺灣,改名東寧。時以各社土田,分給與水陸諸提鎮,而令各搬其家眷至東寧居住。」
      19. . 臺灣海外網. [2011-03-24] (中文(台灣)‎).
      20. 見李光耀回憶錄 第35章
      21. .
      22. 翁佳音. . 中央研究院台灣史研究所. 2006 [2013-12-13]. (原始内容存档于2013-08-11) (中文).
      23. . 2002年4月24日 [2014年9月26日]. (原始内容存档于2003年8月14日) (中文).
      24. . Dang.idv.tw. [2017-05-26].
      25. . (原始内容存档于2007-01-27).. 等媒體可見,大多用
      26. 行政院新聞局官方網站 等大多使用也見各機關公文或查看身份證,但在.[]. 上則使用“”。
      27. 楊久瑩. . 自由電子新聞網. 1997-02-26 [2017-05-26]. (原始内容存档于2014-12-06).
      28. . 中央社. 2010-12-13 (中文).
      29. . 中華民國教育部. [2017-05-26].
      30. 林文龍. . 國史館臺灣文獻館電子報第161期. 國史館臺灣文獻館. 2017-08-29.
      31. 劉嘉韻. . 蘋果日報. 2015-01-27.
      32. 劉益昌(1996)
      33. . 中華民國原住民族委員會. [2014年9月29日]. (原始内容存档于2007年6月25日) (中文).
      34. Shepherd, John R. . Stanford University Press. 1993: 7. ISBN 978-0-8047-2066-3. Reprinted Taipei: SMC Publishing, 1995.
      35. 連橫,《臺灣通史》,卷二九列傳一
      36. 根據黃宗羲《賜姓始末》記載,「崇禎間,熊文燦撫閩,值大早,民飢,上下無策;文燦向芝龍謀之。芝龍曰:『公第聽某所為?』文燦曰:『諾』。乃招飢民數萬人,人給銀三兩,三人給牛一頭,用海舶載至臺灣,令其開墾荒土為田。」然而學者方豪認為,「假定『數萬』饑民為三萬,需銀九萬兩;三人一牛,則須牛一萬頭,在大旱之後,地方無法籌此巨款,運輸亦感困難,大饑之時,飼料亦成問題。或許鄭芝龍有此建議,熊文燦亦深表贊成,而實際則僅運出一部份饑民而已。」見方豪,民八十三年,《臺灣早期史綱》,頁152-153。臺北:臺灣學生書局。
      37. Tonio Andrade原著,鄭維中譯,《福爾摩沙如何變成臺灣府》,頁225-226。
      38. 程紹綱譯註,《荷蘭人在福爾摩莎》,經聯出版,2000年,第80頁:「控制中國沿海,將我們在大員和中國沿海的人之間的聯繫切斷,我們的人如同被圍困在城堡中一樣。」
      39. . 中央研究院民族所研究所. [2014-04-10]. (原始内容存档于2016-03-12) (中文).
      40. 康培德,《環境、空間與區域:地理學觀點下十七世紀中葉「大肚王」統治的消長》,《臺大文史哲學報》第五十九期,2003年11月
      41. 李朝成(外交部駐印尼代表處副代表), 十七世紀荷蘭東印度公司與台灣及印尼原住民所簽條約之國際法意涵[永久], 《台灣原住民研究論叢》, 2012/6.]
      42. 李建霖. . 臺灣原住民歷史語言文化大辭典網路版. [2014-02-22] (中文).[永久]
      43. 1 2 Wills, John E., Jr. . (编) Rubinstein, Murray A. . M.E. Sharpe. 2006: 84–106. ISBN 978-0-7656-1495-7.
      44. . Taiwanus.net. [2017-05-26].
      45. 國立編譯館 1997,30;李筱峰 1995,157
      46. . Taiwanus.net. [2017-05-26].
      47. 漢人移墾臺灣[] 存檔,存档日期2003-10-30.
      48. . Taiwannation.org.tw. [2017-05-26].
      49. . Taiwanus.net. [2017-05-26].
      50. . Taiwanus.net. [2017-05-26].
      51. . 臺灣鐵路管理局. 2006 [2014年2月22日]. (原始内容存档于2006年2月18日) (英语).
      52. (劉銘傳與臺灣的近代化),黃富三,《臺灣史論叢》第一輯
      53. 《臺灣通史》,連橫,眾文圖書公司,1994年。
      54. 《解讀二二八》,李筱峰,玉山社,1994年。
      55. 賴建國,1997,臺灣主體意識發展與對兩岸關係之影響
      56. - 日本國立公文書館
      57. Grajdanzev, A. J. . Pacific Affairs. 1942, 15 (3): 311–324. JSTOR 2752241. doi:10.2307/2752241.
      58. 《李筱峰專欄》從一張照片談終戰[] 存檔,存档日期2013-10-29., 自由時報, 2005年8月15日
      59. 第三章 二次大戰後台灣法律地位之爭,再論釣魚台列嶼主權爭議第,第54-55頁,林田富著,2002
      60. 戰後臺美關係與「臺灣地位未定論」(1949-1979),第1頁,彭孟濤,2013-07
      61. 第三章戰後初期國民黨政府來臺接收專賣事業,終戰初期臺灣煙酒專賣事業之研究,第51頁,葉彥邦,政大機構典藏,2005
      62. 台灣民主運動館,第3頁,慈林通訊第28期,2002-01-15
      63. 全力以赴--林嘉誠政治經濟文集: 林嘉誠政治經濟文集,第38頁,林嘉誠,秀威出版,2012-04-01
      64. 中共硏究,第39卷,第45頁,中共硏究雜誌社,2005
      65. . Nrch.culture.tw. [2017-05-26].
      66. . [2013年9月16日].
      67. 《海外臺獨運動四十年》,陳銘城,自立出版社,1992年11月
      68. . Lis.ly.gov.tw. [2017-05-26].
      69. . 認識臺灣. 交通部觀光局. 2013-11-02. (原始内容存档于2013-11-02).
      70. . 國史館臺灣文獻館. [2014年4月10日]. (原始内容存档于2013年11月1日) (中文).
      71. . 國立臺灣大學歷史學系. [2014年4月10日] (中文).
      72. 《臺灣週刊》,2006年第27期
      73. 世界腕錶:時間概念—24時區、GMT、UTC的意涵[] 存檔,存档日期2011-11-02.
      74. . Worldislandinfo.com. [2014年1月28日] (英语).
      75. 國立臺灣師範大學環境教育研究所:臺灣島嶼資料庫[] 存檔,存档日期2007-12-09.
      76. 阿里山國家風景區官方網頁——阿里山山脈
      77. .
      78. .
      79. .
      80. .
      81. .
      82. .
      83. 科學人雜誌特刊《多樣性臺灣》。遠流出版社。2006年。
      84. 行政院農業委員會——臺灣林相
      85. . 行政院農委會林務局. 2014-07-09 [2014-11-05]. (原始内容存档于2014-10-16).
      86. (PDF). 中華民國文化部. [2014年8月25日]. (原始内容 (PDF)存档于2006年5月24日) (中文).
      87. 2010年國際文化資產日研討會 Archive.is存檔,存档日期2012-08-02
      88. 臺灣世界遺產潛力點,文化部文化資產局
      89. 1 2 中華民國教育部審定之國民中學歷史教科書使用閩南人一詞,為一他稱詞,此族群自稱臺灣人、本省人、Holo人、蕃薯仔。
      90. 內政統計月報, 內政部統計處, 2014/08
      91. 徐富珍、陳信木,臺灣當前族群認同狀況比較分析臺灣人口學會2004年年會暨「人口、家庭與國民健康政策回顧與展望」研討會論文, 2004
      92. (PDF). [2017-05-26]. (原始内容 (PDF)存档于2016年3月4日).
      93. 林媽利. . 台灣社會研究季刊. 2008年8月28日 [2014年10月5日] (中文).
      94. . 聯合新聞網. 2011-11-15. (原始内容存档于2013-12-23).
      95. .
      96. 林媽利等,2007,〈永恆的西拉雅族—遺傳基因的研究〉。《再現西拉雅—2007 台南地區平埔族群學術研討會》,頁 1-22。台南:台南縣政府。2007/11/24。
      97. . 中華民國台中市政府原住民族委員會. [2016年2月25日] (中文).
      98. . 中央研究院. [2016年2月25日] (中文).
      99. . 中華民國行政院原住民族委員會. [2014年4月10日] (中文).
      100. 6成受訪者不接受「一國兩區」,馬需公開道歉撤回主張[] 存檔,存档日期2013-11-11., 民主進步黨, 2012-03-29
      101. TVBS民調 71%希望臺灣獨立[] 存檔,存档日期2013-11-05., 自由時報, 2013-10-31
      102. 臺灣民眾 臺灣人/中國人認同趨勢分佈[] 存檔,存档日期2011-05-14., 國立政治大學選舉研究中心
      103. . 人民日報. 2005年3月14日 [2014年8月28日] (英语).
      104. . BBC新聞網. 2002年 [2014年1月3日] (英语).
      105. . [2005-11-13]. (原始内容存档于2006-01-15).
      106. 臺灣智庫,中央政府體制的運作與難題:從比較研究的觀點分析[]
      107. . Ey.gov.tw. [2014-08-13]. (原始内容存档于2014-07-15).
      108. 中華民國外交部:邦交國[] 存檔,存档日期2010-11-30.(繁体中文)
      109. 臺灣參與之政府間國際組織簡表[] 存檔,存档日期2011-05-14.(繁体中文)
      110. 中華民國外交部 友邦提案參與案中文暫譯版(2006)[] 存檔,存档日期2011-06-08.(繁体中文)
      111. 外交部NGO國際事務委員會[](繁体中文)
      112. 臺灣志願服務國際交流協會[] 存檔,存档日期2010-04-16.(繁体中文)
      113. 臺灣WTO中心[](繁体中文)
      114. . 路透社. 2009年5月18日 [2013年9月7日].
      115. 臺灣非政府組織的現況分析(繁体中文)
      116. 中華民國大專院校體育總會-推動我國體育發展之手[](繁体中文)
      117. []Wikipedia.tw/DB/member04.asp 中華民國國際經濟合作協會章程(繁体中文)
      118. 臺灣亞洲基金會 p.16 註二
      119. 何雅雯. . [2014年11月30日]. (原始内容存档于2011年5月24日) (中文(台灣)‎).
      120. . Tw.news.yahoo.com. 2011年10月8日 [2014年9月26日]. (原始内容存档于2011年10月11日) (中文(台灣)‎).
      121. 黃貞貞. . 中央社. 2014年2月7日 [2014年9月26日]. (原始内容存档于2014年2月21日) (中文).
      122. 內政部民政司政治團體名冊[] 存檔,存档日期2007-08-16.
      123. 謝佳珍. . 中央通訊社. 2009年5月16日 [2014年8月25日]. (原始内容存档于2011年8月11日) (中文).
      124. 「民眾對當前兩岸關係之看法」民意調查 (2010-12-24-2010-12-27)[],
      125. 《臺灣通志—經濟志工業篇》,李汝和主修。1971年,臺灣省文獻委員會
      126. . 国际货币基金组织. [2014年10月10日] (英语).
      127. . 國際貨幣基金組織. [2014年11月10日] (英语).
      128. [林祖嘉,《速審服貿協議,提升投資信心》,《遠見雜誌》331期,2014年11月號]
      129. . 2003年9月 [2014年9月26日]. (原始内容存档于2008年6月23日) (中文).
      130. 鍾玉玨、朱芳瑤╱綜合報導. . Tw.news.yahoo.com. 2012-10-10 [2017-05-26].
      131. Ettday:高市/16號碼頭新建流行音樂中心 高雄港工會反對釋出
      132. 臺灣傳統戲劇表演團體列表
      133. 農民曆與春牛圖
      134. The Story of Taiwan-Education Taiwan's Educational Development and Present Situation. 行政院新聞局. [2014年3月18日] (英文).
      135. Grace Mak和Gerard Postiglione. . 美國西港(Westport): Greenwood Publishing Group英语. 1997年3月25日: 第346頁至第348頁 [2014年3月18日]. ISBN 978-0313289019 (英语).
      136. 中華民國教育部. 教育制度. 行政院. 2014年3月25日 [2014年2月23日] (繁体中文).
      137. 中華民國教育部. 教育發展. 行政院. 2014年4月2日 [2014年2月23日] (繁体中文).
      138. 亞洲百大大學排名 台灣13所上榜. 《蘋果日報》. 2014年6月19日 [2014年2月23日] (繁体中文).
      139. 教育部電子報304期 數字看教育 留學人數創新高[]
      140. 孫仲山,《臺灣技職教育發展及其社會經濟背景分析》
      141. 經濟部中小企業「中小企業網路學習計畫」[] 存檔,存档日期2007-10-26.
      142. 參照國語條目
      143. 方南強,《大家來說臺灣母語》,臺北,時報
      144. . [2016-08-10]. (原始内容存档于2016-10-13).
      145. .
      146. 聯合報,1996年4月23日,《學者觀點》
      147. (PDF). (原始内容 (PDF)存档于2013-05-09).
      148. . Dm.ncyu.edu.tw. [2017-05-26]. (原始内容存档于2016-10-04).
      149. . 文化部文化資產局. [2013年4月4日]. (原始内容存档于2016年7月22日).
      150. . 聯合報. 2011年9月13日 [2014年9月26日]. (原始内容存档于2012年5月26日) (中文).
      151. . Pts.org.tw. [2017-05-26].
      152. Posted by c- on February 7, 2006 05:27 PM. . 4thorns.com. 2006-02-07 [2017-05-26].
      153. http://www.taiwan-image.tw/main_popup_winner.htm
      154. http://s.pimg.tw/avatar/hongbao2013/0/0/zoomcrop/20x20.png?v=1364818019. . Hongbao2013.pixnet.net. 2017-05-21 [2017-05-26].
      155. 樱桃花. . 美亚旅游网. 2010年7月29日 (中文(中国大陆)‎).
      156. . 中华民国交通部观光局. [2011-04-11]. (原始内容存档于2011-11-05) (中文(中国大陆)‎).
      157. 《臺灣土著文化藝術》,劉其偉,雄獅圖書股份有限公司
      158. 謝菁玉,《臺灣的哈日與日語藉詞:社會面觀和詞彙影響》
      159. 許介鱗,《日本對臺灣和朝鮮半島殖民統治比較研究》
      160. 詳見親日派
      161. 臺灣教改制度西化,高教學子獨立突破文憑迷思 存檔,存档日期2008-12-12.
      162. . 中華民國棒球協會. [2014-09-02] (中文(台灣)‎).
      163. . 自由時報. 2014-08-29 [2014-09-02] (中文(台灣)‎).
      164. 李宇政. . 中央通訊社. 2011年11月30日 [2011年11月30日].
      165. 鄭淑文. (PDF). 2007年10月 [2014年10月3日]. (原始内容 (PDF)存档于2013年4月18日) (中文).
      166. 台灣性別平等 2012排名全球第2, 自由時報, 2014-09-23
      167. http://www.dgbas.gov.tw/public/Data/491716362790WG0X9I.pdf
      168. UIS. . Data.uis.unesco.org. [2017-05-26].
      169. . World Baseball Softball Confederation (英文網站). 2017.
      170. . info.worldbank.org.
      171. . World Economic Forum.
      172. 1 2 . The Economist.
      173. (PDF). The Economist. [2007-09-12].
      174. (PDF). Wfs.hinet.net. [2017-05-26].
      175. (PDF). [2017-05-26].
      176. .
      177. .
      178. . Heritage Foundation. [2019-01-25].
      179. (PDF). Prosperity Index 2015.
      180. (PDF). [2018-06-05]. (原始内容 (PDF)存档于2018-06-06).
      181. . The Global Competitiveness Report 2014 - 2015 - World Economic Forum. (原始内容存档于2014-12-10).
      182. Transparency International e.V. .
      183. .
      184. . freedomhouse.org.
      185. (PDF). Henley & Partners.

      外部連結