华阳太后

华阳太后(?-前230年),秦國政治人物,秦始皇嬴政至成年親政前的七年,委政養祖母華陽太后。原為戰國時代秦孝文王繼室正妻,後因繼子庄襄王即位尊稱为华阳太后。與秦惠文王之妾秦宣太后同為出身於楚国宗室的芈姓。庄襄王未登基前,世稱华阳夫人或华阳。 華陽夫人出身楚國宗室,下嫁秦昭王次子安國君時間不詳;秦昭王42年(公元前265年),因秦昭王長子先於兩年前病逝魏國芷陽,昭王立「安國君」嬴柱為太子,安國君立其為正夫人,封號曰「華陽」,一時風光無限。 衛國商賈呂不韋透過華陽夫人之姊與弟弟陽泉君的牽線,入秦獻策。呂氏進言夫人無子,安國君百年之後,庶子嬴子傒若立,夫人將無所可託,而安國君有子二十餘人,居中有子異(亦作嬴異、異人)者,饒有賢名,因生母夏姬不受寵幸,被送去趙國做人質,由於秦趙交戰多年,處境十分艱難,子異對華陽夫人有依附之意,還望華陽夫人願收繼其為嗣。 華陽夫人深以為然,採用呂不韋提議,不日便向安國君刻以「玉符」為憑,約以子異為嗣。 秦昭王50年(前257年),秦將王齕圍攻趙國首都邯鄲,趙國本欲處死質子子異洩憤,幸賴呂不韋重金買通守城官吏助子異逃返秦國,其妻趙姬與嬴政卻仍困於邯鄲,處境危殆,僥倖續存。 Read all..

Comments

You could also like

What people searched for

Explanation

[You can read the original article here], Licensed under CC-BY-SA.
华阳太后
不詳
封號 華陽
婚姻名份 繼室正妻
坟墓 寿陵(与秦孝文王合葬)
親屬
秦孝文王
夫之父 秦昭襄王
夫之母 唐太后
夫之側室 夏姬 (秦孝文王)
兄弟 阳泉君
養子 秦莊襄王
其他親屬 秦宣太后昌平君

华阳太后?-前230年),秦國政治人物,秦始皇嬴政至成年親政前的七年,委政養祖母華陽太后。原為戰國時代秦孝文王繼室正妻,後因繼子庄襄王即位尊稱为华阳太后。與秦惠文王之妾秦宣太后同為出身於楚国宗室芈姓。庄襄王未登基前,世稱华阳夫人华阳

生平

封號華陽

華陽夫人出身楚國宗室,下嫁秦昭王次子安國君時間不詳;秦昭王42年(公元前265年),因秦昭王長子先於兩年前病逝魏國芷陽,昭王立「安國君」嬴柱為太子,安國君立其為正夫人,封號曰「華陽」[註 1],一時風光無限。

收養子異

衛國商賈呂不韋透過華陽夫人之姊與弟弟陽泉君的牽線,入秦獻策。[註 2]呂氏進言夫人無子,安國君百年之後,庶子嬴子傒若立,夫人將無所可託,而安國君有子二十餘人,居中有子異(亦作嬴異、異人)者,饒有賢名,因生母夏姬不受寵幸,被送去趙國做人質,由於秦趙交戰多年,處境十分艱難,子異對華陽夫人有依附之意,還望華陽夫人願收繼其為嗣。[註 3][註 4]

華陽夫人深以為然,採用呂不韋提議,不日便向安國君刻以「玉符」為憑,約以子異為嗣[註 5]

秦昭王50年(前257年),秦將王齕圍攻趙國首都邯鄲,趙國本欲處死質子子異洩憤,幸賴呂不韋重金買通守城官吏助子異逃返秦國[註 6],其妻趙姬嬴政卻仍困於邯鄲,處境危殆,僥倖續存[註 7]

安返秦國的子異在呂不韋的建議下,乃穿楚國服飾拜謁華陽夫人,華陽夫人見狀大悅,正式收養為養子,子異又特別改名為子楚[註 8],以迎華陽夫人所好。

時期

秦昭王56年(前251年),秦昭襄王駕崩,安國君即位,史稱秦孝文王華陽夫人被封為王,立子楚為太子。趙國為表示友好,將滯留趙國六年的趙姬和嬴政送至秦國。[註 9]

根據歷史學者李開元說法,趙姬與嬴政因長時間滯留趙國、生死不明,子楚在生母夏姬的安排下,另娶韓國夫人為妻,已有一子成蟜(亦作盛橋);對於華陽太而言,長孫嬴政才是符合其政治利益的王位繼承人選,而非成蟜。[1]:62

太后時期

莊襄王時期

孝文王在位不到一年(正式即位僅三日)便去世,子楚繼位,是謂莊襄王。華陽被尊為華陽太后,子楚生母夏姬則尊為夏太后,趙姬為王后。[註 10]

子楚在位三年(公元前247年)而逝,嬴政即位,時年僅十三。[註 11]

嬴政時期

嬴政即位時僅13歲,由於尚未成年,未能親政,只得委政太后與大臣;而直至嬴政22歲親政之前,依據秦國法律的繼承原則,委政的第一順位應是養祖母華陽太,其次為親祖母夏太(夏姬),生母趙姬反而是最末位。[1]:63-65故近代多言嬴政成年前託政於帝太趙姬與相國呂不韋者,乃是誤解。[1]:63

秦王政17年(公元前230年),華陽太[註 12],身後與孝文王合葬壽陵[註 13]

綜觀華陽太自秦王政即位(公元前247年)至逝世之前,左右秦國國政長達17年,惟《秦記》一併不載,以致華陽太具備「政治家」的一面多為後人忽略。

秦國外戚集團

嬴政時期外戚集團有三,分別為「楚系」、「韓系」與「趙系」;「楚系」以華陽太昌平君為代表、「韓系」主幹為夏太與成蟜,呂不韋、嫪毐則屬於趙姬的「趙系」人馬[1]:60-63;茲舉例秦國王廷三派角力,相關歷史事件如下:

  • 秦王政五年(前242年),王弟成蟜出使韓國,領有韓國割地百里之功,封長安君。[1]:65-66
  • 秦王政七年(前240年),夏太過世[註 14],韓系消弱,朝廷勢力丕變[1]:65-69
  • 秦王政八年(前239年),成蟜叛亂,嫪毐(趙姬面首)舉兵平叛,嫪毐因功受封長信侯,趙系勢力權傾一時,引起楚系勢力忌憚。[1]:76-80、87
  • 秦王政九年(前238年),嫪毐與趙姬聯手在咸陽發動武裝政變,討伐對象應是針對華陽太后及其人馬,而並非是向嬴政搶奪王位。[1]:86-89嫪毐之亂最終在呂不韋、昌平君昌文君領兵之下,平叛告終,趙姬也因此事被迫幽禁於雍。[2]:332
  • 秦王政十年(前237年),呂不韋因曾舉薦嫪毐而遭牽連免相[2]:332;楚系外戚勢力可謂自此獨大[1]:94

後代史書雖然沒有紀錄留存,但秦王政的婚姻應係由華陽太主持。依照當時貴族間的婚姻慣例,合理推測華陽太傾向安排同為楚國宗室的親族做孫媳,日本學者藤田勝久主張,這位楚國夫人即是嬴政的王后,也是後來皇長子扶蘇的親生母親。[1]:218-222

身後事

華陽太過世之後,30歲的嬴政才逐漸擺脫外戚陰影,秦國朝廷的楚系勢力陸續遭到秦王貶斥[1]:283-287,最著名代表人物為秦王政21年(公元前226年)被外放至韓國新鄭的丞相昌平君[註 15],而秦王政23年(前223年),秦國發動滅楚之戰,楚國滅亡[註 16],亦是華陽太身後的後話。

相关条目

参考書籍

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 《楚国历史文化辞典》石泉主编;何浩、陈伟副主编。 ISBN 7-307-02066-1
  • 司馬遷,《史記.秦始皇本紀》、《史记·吕不韦列传》,北京:中華書局(1982年二版第22刷),2008年。ISBN 9787101003048
  • 李開元著,《秦謎:秦始皇的秘密》,台北市:聯經,2011年。ISBN 9789570836523
  • 李開元著,《楚亡:從項羽到韓信》,台北市:聯經,2013年。ISBN 9789570841701

原文註釋

  1. 史記呂不韋列傳第廿五》:「秦昭王四十年,悼太子死。其四十二年,以其次子安國君為太子。安國君有子二十餘人。安國君有所甚愛姬,立以為正夫人,號曰華陽夫人。」-北京:中華書局(2008:2505)
  2. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:呂不韋乃以五百金與子楚,為進用,結賓客;而復以五百金買奇物玩好,自奉而西遊秦,求見華陽夫人姊,而皆以其物獻華陽夫人。-北京:中華書局(2008:2507)
  3. 戰國策.秦策》:不韋曰:「王年高矣,王后無子,子傒有承國之業,士倉又輔之。王一日山陵崩,子傒立,士倉用事,王后之門,必生蓬蒿。子異人賢材也,棄於在趙,無母於內,引領西望,而願一得歸。王后誠請而立之,是子異人無國而有國,王后無子而有子也。」
  4. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:不韋因使其姊說夫人曰:「吾聞之,以色事人者,色衰而愛弛。今夫人事太子,甚愛而無子,不以此時蚤自結於諸子中賢孝者,舉立以為適而子之,夫在則重尊,夫百歲之後,所子者為王,終不失勢,此所謂一言而萬世之利也。不以繁華時樹本,即色衰愛弛後,雖欲開一語,尚可得乎?今子楚賢,而自知中男也,次不得為適,其母又不得幸,自附夫人,夫人誠以此時拔以為適,夫人則竟世有寵於秦矣。」-北京:中華書局(2008:2507-2508)
  5. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:華陽夫人以為然,承太子閒,從容言子楚質於趙者絕賢,來往者皆稱譽之。乃因涕泣曰:「妾幸得充後宮,不幸無子,願得子楚立以為適嗣,以託妾身。」安國君許之,乃與夫人刻玉符,約以為適嗣。-北京:中華書局(2008:2508)
  6. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:秦昭王五十年,使王齮圍邯鄲,急,趙欲殺子楚。子楚與呂不韋謀,行金六百斤予守者吏,得脫,亡赴秦軍,遂以得歸。-北京:中華書局(2008:2509)
  7. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:趙欲殺子楚妻子,子楚夫人趙豪家女也,得匿,以故母子竟得活。-北京:中華書局(2008:2509)
  8. 《戰國策.秦策》:異人至,不韋使楚服而見。王后悅其狀,高其知,曰:「吾楚人也。」而自子之,乃變其名曰楚。
  9. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:秦昭王五十六年,薨,太子安國君立為王,華陽夫人為王后,子楚為太子。趙亦奉子楚夫人及子政歸秦。-北京:中華書局(2008:2509)
  10. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:秦王立一年,薨,謚為孝文王。太子子楚代立,是為莊襄王。莊襄王所母華陽後為華陽太后,真母夏姬尊以為夏太后。-北京:中華書局(2008:2509)
  11. 《史記.秦始皇本紀第六》:秦始皇帝者,秦莊襄王子也。莊襄王為秦質子於趙,見呂不韋姬,悅而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月生於邯鄲。及生,名為政,姓趙氏。年十三歲,莊襄王死,政代立為秦王。-北京:中華書局(2008:223)
  12. 《史記.秦始皇本紀第六》:十七年,內史騰攻韓,得韓王安,盡納其地,以其地為郡,命曰潁川。地動。華陽太后卒。民大饑。-北京:中華書局(2008:232)
  13. 《史記.呂不韋列傳第廿五》:始皇七年,莊襄王母夏太后薨。孝文王后曰華陽太后,與孝文王會葬壽陵。-北京:中華書局(2008:2511)
  14. 《史記:秦始皇本紀第六》:七年,彗星先出東方,見北方,五月見西方。將軍驁死。以攻龍、孤、慶都,還兵攻汲。彗星復見西方十六日。夏太后死。-北京:中華書局(2008:224)
  15. 《史記.秦始皇本紀第六》:二十一年,王賁攻(薊)[荊]。乃益發卒詣王翦軍,遂破燕太子軍,取燕薊城,得太子丹之首。燕王東收遼東而王之。王翦謝病老歸。新鄭反。昌平君徙於郢。大雨雪,深二尺五寸。-北京:中華書局(2008:233)
  16. 《史記.秦始皇本紀第六》:二十三年,秦王復召王翦,彊起之,使將擊荊。取陳以南至平輿,虜荊王。秦王游至郢陳。荊將項燕立昌平君為荊王,反秦於淮南。二十四年,王翦、蒙武攻荊,破荊軍,昌平君死,項燕遂自殺。-北京:中華書局(2008:234)

    參考資料

    1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 李, 開元. . 台北市: 聯經. 2010. ISBN 9789570836523 (中文(台灣)‎).
    2. 1 2 李, 開元. . 台北市: 聯經. 2013. ISBN 9789570841701 (中文(台灣)‎).
    Read all..

    Pages of other countries

    © 2018 funlist123.com. Imprint, All rights reserved.