五十音

日語書寫系統 漢字 假名 使用 羅馬字 五十音,又稱五十音圖,是將日語的假名(平假名、片假名)以母音、子音為分類依據所排列出來的一個圖表。 「50音」、「五十音圖(,)」的名稱始於日本江戶時代,古時候亦有「五音()」、「五音圖()」、「五音五位之次第」、「音圖()」、「反音圖()」、「假名反(,)」、「五十聯音()」等稱呼。 五十音圖中每行為母音的變化,每列為子音的變化。每行依序稱為、、、、,每列依序稱為、、、、、、、、、。五十音圖通常只包含清音,不包含撥音。 五十音裡一共有的、的、的是重覆的,另外和在現代日語也不再使用,只有古文或是名字中才可能會見到。因此,加上撥音,日常生活所使用的假名只有46個。計上和有48個假名。不過,以發音來說,除了清音、撥音以外,還有濁音、半濁音、長音、促音、拗音等等,總數在100個以上。 五十音以段和行作為排序的方式。現代五十音的順序大概是在室町時代以後形成的。 會以這樣的順序排序,其中一個影響是根據當時梵文的音韻學——悉曇學。將當時梵文的母音用拉丁字母表示,會是 a â i ī u û ri ê ai ô au an a' 這樣的順序,對應到日文的順序正好是。的順序會把放到最後也有可能是受到悉曇學的影響。 Read all..

Comments

You could also like

What people searched for

Explanation

[You can read the original article here], Licensed under CC-BY-SA.
日語寫法
日語原文
假名
平文式罗马字

五十音,又稱五十音圖,是將日語假名平假名片假名)以母音子音為分類依據所排列出來的一個圖表。

「50音」、「五十音圖」的名稱始於日本江戶時代,古時候亦有「五音」、「五音圖」、「五音五位之次第」、「音圖」、「反音圖」、「假名反」、「五十聯音」等稱呼。

50音圖

五十音平文式羅馬字

w

r

y

m

h

n

t

s

k

 
()
n

wa

ra

ya

ma

ha

na

ta

sa

ka

a

a

wi

ri

mi

hi

ni

chi

shi

ki

i

i

ru

yu

mu

fu

nu

tsu

su

ku

u

u

we

re

me

he

ne

te

se

ke

e

e

wo

ro

yo

mo

ho

no

to

so

ko

o

o


五十音訓令式羅馬字

w

r

y

m

h

n

t

s

k

 
()
n

wa

ra

ya

ma

ha

na

ta

sa

ka

a

a

i

ri

mi

hi

ni

ti

si

ki

i

i

ru

yu

mu

hu

nu

tu

su

ku

u

u

e

re

me

he

ne

te

se

ke

e

e

wo

ro

yo

mo

ho

no

to

so

ko

o

o

五十音的特徵

五十音圖中每行為母音的變化,每列為子音的變化。每行依序稱為,每列依序稱為。五十音圖通常只包含清音,不包含撥音

五十音裡一共有是重覆的,另外在現代日語也不再使用,只有古文或是名字中才可能會見到。因此,加上撥音,日常生活所使用的假名只有46個。計上有48個假名。不過,以發音來說,除了清音、撥音以外,還有濁音、半濁音、長音、促音、拗音等等,總數在100個以上。

歷史背景

五十音以段和行作為排序的方式。現代五十音的順序大概是在室町時代以後形成的。

會以這樣的順序排序,其中一個影響是根據當時梵文的音韻學——悉曇學。將當時梵文的母音用拉丁字母表示,會是 a â i ī u û ri ê ai ô au an a' 這樣的順序,對應到日文的順序正好是的順序會把放到最後也有可能是受到悉曇學的影響。

另一個影響來自中國的漢語音韻學。古代漢語的表音方式為反切,以這種方法所形成的五音清濁韻書韻圖等等方法也都傳到日本。五十音圖最初的提案應為天台宗的僧侶明覺。他的著作《反音作法》利用反切的方法,將同一子音的置於同一行,同一母音的置於同一段。此處母音的順序為,而子音的順序為(喉音)(舌音)(唇音);子音的排序方法是按照口腔發音的位置由內至外排列(當時的是唇音ɸ)。後來將往後挪,除了可能受到悉曇學的影響以外,也有可能是 y r w 有半母音性質的原因。

記憶方法

在五十音普及以前,對於假名的記憶方法,有「伊呂波歌」「天地之歌」「大為爾之歌」等等。

参考文献

    外部連結

    參見

    Read all..

    Pages of other countries

    © 2018 funlist123.com. Imprint, All rights reserved.